Есть или не есть: Чем опасен глютен для организма человека?

adelyabektassova
11 июня 2022

На безглютеновой ди­ете сидят многие голливуд­ские звезды, хлеб без глютена подают в лучших ресторанах мира, а лучшие диетологи в один голос кричат о вреде этого белка. Harper's BAZAAR Kazakhstan разбирается, действительно ли глютен вызывает зависимость и так ли сильно клейковина влияет на наше здоровье.

глютен

Вопреки распространенному мнению, глютен — это не конкретное вещество, а собирательное название целой группы белков, которые встречаются во многих злаках. Именно клейковина делает тесто тягучим и придаёт ему форму.

Моду на безглютеновую диету объяснить довольно сложно. Дело в том, что продукты, в составе которых есть этот компонент, могут стать основой правильного рациона питания. А реальные проблемы, которые может доставить глютен, сильно преувеличены. Так, за последние несколько лет помимо целиакии, генетически обусловленной иммунологической непереносимости клейковины, врачи вдруг стали активно диагностировать врожденную чувствительность к глютену. К слову, она чаще всего выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии живота, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Следует отметить, что целиакия достаточно распространена, ею страдает около 1% людей. Но так как выраженность ее проявлений бывает разной, она не всегда диагностируется. 


Автор. Harper's BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.

Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше