Попасть в Казахстан: записки туриста

A
adminPMG Автор
05 апреля 2020

Прежде чем попасть в заветную страну Казахстан, каждый иностранный турист должен пройти испытания. Только перед теми, кто пройдет до конца, страна распахивает свои двери. Президент историко-географического общества «Авалон» Виталий Шуптар о железном занавесе из бумаг бюрократов. Два года назад я писал книгу – путеводитель по Непалу, – там была глава о правилах посещения и пребывания в этой стране; получилось негусто, на полстранички. А недавно мне понадобилось сделать то же самое по Казахстану, и я едва уложился в семь страниц. Эта история знакома всем, кто имеет друзей за рубежом, и удивительна для остальных – казахстанцы часто не подозревают о том, как сложно попасть в нашу страну. Посложнее, чем в страны с самыми строгими визовыми режимами. Просто так прийти в наше зарубежное представительство с паспортом, парой фотографий и суммой консульского сбора, как того требуют страны, желающие видеть у себя туристов, недостаточно. Для большинства людей планеты Земля потребуется визовая поддержка или приглашение, поэтому обыкновенные любопытствующие в Казахстан особо не ездят – только по делу или фанатики-экстремалы.
Лишние заботы тяготят людей, я и сам, выбирая маршрут для будущих путешествий, руководствуюсь правилом: чем проще, тем лучше. Если есть безвизовый режим или виза выдается на границе, то страна сразу оказывается в моих фаворитах.
Ну а если иностранному туристу кроме визы надо посетить миграционную полицию или какой-то другой официальный орган для регистрации, то страна мгновенно откатывается на последнее место в списке моих жизненных планов. Я поеду туда только в крайнем случае. Человеку свойственно идти по пути наименьшего сопротивления, туристу – тем более. Но казахстанское правительство упорно принимает программы по развитию туризма, не желая при этом создавать благоприятный режим. Недавнее разрешение гражданам десяти развитых стран находиться здесь пятнадцать дней без виз - больше по части инвесторов, а не туристов. Оно касается тех, кто вкладывает или планирует вложить в казахстанскую экономику деньги. Эта мера является тестовой, до июля следующего года, и, конечно, хочется надеяться, что в случае успеха она поможет и казахстанскому туризму. Но визы еще не все. Если иностранец попадает в Казахстан по земле, а не через международные аэропорты, не является гражданином пресловутых 48 развитых стран мира, не собирается жить в гостинице (кстати, регистрироваться в гостиницах, но не всех, разрешили совсем недавно), а хочет путешествовать, к примеру, на велосипеде, автомобиле с палаткой или снимая квартиры, то его ожидает зверская процедура регистрации. Она похожа, да и является пережитком правил комендатуры в лагерной системе ГУЛАГа. Иностранец обязан явиться в миграционную полицию с кем-то из местных, предоставивших ему кров, захватив домовую книгу. Ехать в гости к человеку, который арендует квартиру, не стоит. А если иностранец даже вздумает пойти в миграционную самостоятельно, то с ним никто не сможет поговорить, потому что наши полицейские знанием языков не отличаются. И еще их, этих полицейских, нужно поймать – слишком щадящий режим работы. В Караганде, к примеру, миграционная работает три дня в неделю до обеда. И последнее, что окончательно добивает туристов: на время оформления документов – а это один день вместо возможных пяти минут, требуемых на то, чтобы поставить штамп, – у них забирают паспорт. Никаких копий. В итоге человеку приходится два раза стоять в очереди, потратив на это два полных дня. Но и это еще не все – потом, меняя временное место жительства (а какой турист не меняет?), все вышеперечисленное надо проходить заново. Фактически иностранец даже с визой не может свободно передвигаться по стране – наследие «совка» в чистом виде. Представьте себе, что вы приехали, скажем, в Барселону, прошли там регистрацию (гипотетически – на самом деле она не нужна), потратив на это день отпуска, а в Мадриде вам надо регистрироваться опять. Весь этот свод законов и миграционных порядков, доставшихся в наследие от тоталитарного прошлого, сопровождает коррумпированность и халатность чиновников сегодняшнего дня. Совсем недавно мой знакомый, гражданин России, просрочил на один день регистрацию.
Последствия были впечатляющими: его сняли с рейса, отобрали паспорт, назначили суд, состоявшийся через 4 дня, когда уже выяснилось, что человек не нарушал закон, это сотрудник миграционной службы на въезде неправильно посчитал дни и вписал в миграционную карточку не ту дату. Но суд, видимо, решив, чего теперь делу пропадать, назначил штраф или сутки ареста на выбор.
Мой приятель предпочел последнее, поскольку был очень зол и не желал платить в казну негостеприимной страны ни копейки. Вообще же ему на протяжении всей истории недвусмысленно намекали на возможность неофициального платежа. Упростить режим въезда и пребывания в стране много лет пытается комитет индустрии туризма, но неизменно сталкивается с противодействием силовиков. Доводы людей в погонах всегда оказываются сильнее, хотя за ними стоит не рациональность, а страх и желание облегчить себе работу. Ведь выездные визы тоже долгое время, все 90-е годы, пока не стало совсем неприлично, не отменяли только из-за нежелания правоохранительных органов. Которые исходят из презумпции виновности – сначала докажи, что ты не преступник, не находишься в розыске, не представляешь опасности для страны, а потом выезжай и заезжай. Ведь так проще. Но в сухом остатке – ощущение, что Казахстан все еще находится за железным занавесом. С той разницей, что мы периодически из-за него хитро выглядываем и приглашаем весь мир то кататься на лыжах, то загорать на каких-то неведомых пляжах под жарким среднеазиатским солнцем. Усилия и бюджеты по рекламе того, чего нет, достойны восхищения, тут в качестве моделей выступают не актеры какие-нибудь, а принцы крови. Которые проблем с визами и регистрацией в полиции, понятное дело, не имеют. Но массовый туризм делают не королевские особы, а простые люди, такие же как вы и я.
Материал был впервые опубликован в 2015 году
Ads zone