Бауржан Сафи, проживающий и работающий в одной кофейне Вашингтона рассказывает о своей жизни. На этот раз – о приезде домой.
Не прошло и полгода, а я дома. Дюжина обстоятельств подняла меня и семью на ноги: я давно не видел родителей, племянник поступил в университет за границей, накопились вопросы с недвижимостью. В общем, все было за приезд.
На работе пришлось отпрашиваться. Права на оплачиваемый отпуск я еще не заработал, и его все равно не хватило бы на мою поездку, поэтому я просто взял отпуск за свой счет. Управляющий магазином сказал, чтобы я нарисовал свои даты на большом календаре над его столом. Я не поленился растянуть поездку на 2 недели. Это будет стоить мне пол-месячной зарплаты, но с учетом ее размера, все компенсируется удовольствием от общения с семьей и друзьями.
Оказалось, что мой отпуск конфликтует с планами управляющего и ему пришлось нанимать еще пару человек. Поэтому перед отъездом я работал по 5-6 часов, чтобы молодые ребята получили свои часы и могли освоиться в новой обстановке. Работать с молодыми – большое удовольствие. Второе удовольствие – работать с ребятами рожденными в США. Для меня это был ценный опыт общения. Легкий непринужденный диалог на 10 слов. Вроде тот же диалог, но составленный из других слов.
И вот я прилетел в Алматы. Гуськом из самолета, спуск с сумкой в 6 пролетов ступеней сразу освежили застоявшуюся кровь в затекших ногах. Женщина на паспортном контроле дотошно листала мой паспорт. Не найдя печати никакого аэропорта, с подозрением спросила откуда я прилетел. Я сказал, из США, и она потребовала показать грин-карту. Я пожал плечами и показал, хотя это совсем не должно ее интересовать. Такой досмотр собственных граждан выглядел контрастом к отсутствию паспортного контроля на вылете из США. Я так понял, если вы уезжаете из США, это уже достаточное условие не проверять ваш паспорт.
Забрав уставшие от дороги чемоданы, сев к зятю в машину, я окинул взглядом аэропорт и не увидел ничего нового. Даже мертвая гостиница в порту встречала меня отражением восхода, как делала в прошлый раз и еще двадцать раз до этого. Дорога в город и вид гор обнадежили еще больше. Я был рад увидеть горы, даже больше, чем город. Но самым большим облегчением было зайти в квартиру. Дом который я сам рисовал и ремонтировал, встретил меня тишиной и порядком. Мы сбросили вещи и свалились спать.
Первый визит, конечно, к родителям. Усевшись за стол с включенным телевизором и турецким сериалом, мама потушила овощи, папа по привычке разглаживал рукой скатерть. Мама принесла баурсаков, мы приступили к трапезе. На улице гудел транспорт, внутри квартиры реклама обещала шелковистые волосы. Папа спрашивал, почему американцы нас ненавидят, я рекомендовал отключить российское телевидение, мама беспокоилась, чем я там питаюсь. В целом, от общения с семьей возникло ощущение, что не было этого года в США, не было никакой работы в кафе.
Прогуливаясь по городу, в голове крутятся только две мысли: очень много машин и везде сильно пахнет бензином. С утра мы выскочили на прогулку на Терренкур. Это наша давняя семейная традиция. Река был полная воды, в городе заметно прохладнее, чем в Вашингтоне, однако нет свежести, воздух пахнет гарью. Мы не стали подниматься до самого верха, даже не дошли до аль-Фараби. Мы были довольны, что уснули и проснулись по часовому поясу, дни в Алматы самоценны – надо увидеть как можно больше людей за неделю, пока мы вместе в городе.
Какая все-таки это радость - встретиться с друзьями, выпить вместе грузинского вина, поболтать обо всем, что происходит в наших жизнях! В каждом втором разговоре, возникает тема эмиграции. Мало кого пугает экономическая ситуация, в основном все говорят о политике – даже очень далекие от нее говорят, что устали жить в стране, где закон ничего не значит, где коррупция системна, а право у сильного. Но как говорится, собака лает, караван идет, а город все также стоит.
Уже успели распробовать глобальные сервисы – Убер и Старбакс. Ощущения странные, как от одного, так и от другого. В Убере сказываются привычки водителей, в США внутри машины всегда приятно пахнет, окна закрыты, работает кондиционер. У наших партнеров Убера окна открыты, они могут говорить во время езды по телефону, маршрут не прорисовывается, но удовольствие непривычно доступное. Я спросил одного партнера, сколько выходит в месяц. Он работает только две недели и его еженедельный доход достиг 120 тысяч тенге. За минусом бензина, чистыми, по его оценке, вышло 100 тысяч тенге, что очень даже неплохо.
От Старбакса тоже интересные ощущения. Чувствуется трейнинг общения с клиентами, я бы даже сказал прописанные сценарии. В Вашингтоне нет скриптов, до того как тебя наймут, ты говоришь с управляющим магазином, и он по твоей способности вести диалог может нанять тебя на работу или не нанять. Я хотел использовать свой глобальный партнерский номер для скидки в 30%, но оказалось, что мой номер не такой уж и глобальный, пришлось платить по полной программе. Ну хоть был мой любимый соевый латте и порадовал выбор выпечки. Ах да, еще здесь никто не убирает за собой мусор. В США убирать за собой мусор – обязанность посетителя, у нас, видимо, все, что уровнем выше столовой считается рестораном.
Время летит, вроде бы только вчера приехал, а уже половина поездки позади. Мне осталось только скататься на пару дней в столицу, сходить на поминки, встретиться с кимэповскими однокурсниками и подняться на Чимбулак. Освежить легкие и – без приключений выехать из страны. Тут меня многие пугают, что в последнее время наша страна своих граждан отпускает неохотно, с трудом. Наверное, это просто досужие разговоры, хотя судя по массовому настроению «сваливать отсюда» и такой фокус был бы не удивителен. Кто-то ведь должен работать и платить налоги.
Автор: Бауржан Сафи