В Италии стали чипировать сыр


Производители пармезана начали маркировать свой сыр съедобными чипами, чтобы защитить продукт от подделок.

Источник фото

Сыр пармиджано-реджано c 1996 года имеет Защитный статус PDO («Защищенное наименование места происхождения») ЕС. Это значит, что пармиджано-реджано – единственный вид сыра, который можно назвать пармезаном в Европе, – должен быть изготовлен только в северной Италии в провинциях Парма и Реджо-Эмилия с использованием определенных производственных стандартов и технологий.

Однако, несмотря на защищенный статус, существует большой спрос на подделки это сорта, которые реализуются на черном рынке. Объемы продаж оценивают почти в 2 миллиарда евро, в то время как продажи настоящего пармезана составляют около 2,9 миллиарда.

Сообщается, что новые чипы должны решить эту проблему, поскольку с их помощью покупатели смогут отследить происхождение сыра вплоть до места дойки коровы, молоко которой использовали для производства. Съедобные чипы размером с крупинку будут размещать прямо на корочке сыра. Считать информацию с него можно с помощью лазерного сканера.

Производители уверены, что в первую очередь новой технологией будут пользоваться магазины и рестораны, которые покупают пармезан оптом. Таким образом они смогут гарантировать покупателям высокое качество продукта.

Ads zone