Салаты на новогоднем столе – обязательное блюдо. Однако их приготовление – процесс долгий и трудоемкий, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить новогодние салаты заранее. А многие заготавливают эти блюда в таких объемах, съесть которые за одну новогоднюю ночь попросту невозможно.
При этом следует всегда помнить, что приготовленные салаты хранятся не очень долго, а заправленные майонезом – и того меньше.
Как отмечают эксперты, если салат уже заправлен майонезом, то его срок хранения в холодильнике составляет не более двух суток. Если блюдо не заправлять, можно немного продлить срок его хранения.
Если в салате присутствуют помидоры, то салат не хранится вообще. Особенно если плоды спелые. В дальнейшем они просто превращаются в непривлекательную кашу. Лучшее решение – съесть салат сразу, а остатки утилизировать либо использовать в качестве заправки, к примеру, для борща.
В морозилке некоторые салаты можно хранить до месяца. Исключение составляют салаты из фруктов, свежих овощей, с различными заправками и сделанные слоями.
Допускается хранение салатов из отварных овощей без заправок и желательно без специй. Салаты из соленой и свежей рыбы (без заправки) после разморозки также не потеряют своих вкусовых качеств и будут такими же вкусными.
Очень удобно замораживать отварные овощи по отдельности в пакетах. Также можно хранить, к примеру, свежий измельченный лук, чеснок, зелень или кубики моркови.
В остальных случаях хранение салатов в морозильной камере только их испортит. При размораживании они потеряют свой привлекательный внешний вид и вкусовые качества.
При комнатной температуре новогодние салаты могут простоять только в течение одного дня. На следующее утро оливье или селедку под шубой нужно выбрасывать. Если салат стоял сутки при комнатной температуре, тогда убирать его в холодильник уже нет никакого смысла. Единственный вариант — утилизировать.