Съешь меня: ученые разработали технологию нанесения съедобных QR-кодов


Согласно новому методу, QR-код находится внутри продукта, напечатанного на 3D-принтере.

Источник фото

Новая технология называется Interiqr и разрабатывается группой специалистов японского университета в Осаке. Недавно в качестве эксперимента исследователи напечатали 3D-печенье, которое было гладким и обычным снаружи, но внутри содержало узор из воздушных пустот.

Как отметили ученые, это не влияет на вкус и внешний вид продуктов, а также не требует использования каких-либо этикеток. Обычный смартфон способен считывать коды, открывая хранящиеся внутри данные. Сообщается, что в своем нынешнем виде технология будет ограничена использованием в относительно тонких, немного полупрозрачных 3D-печатных продуктах.

«Наш метод 3D-печати - отличный пример цифровой трансформации продуктов питания, который, как мы надеемся, позволит улучшить отслеживаемость и безопасность продуктов питания. Эта технология также может быть использована для создания новых впечатлений от еды с помощью дополненной реальности, что является захватывающей новой областью в пищевой промышленности», - сказал старший автор исследования Косуке Сато. 

Ученые надеются, что в конечном итоге технология может стать для альтернативой более расточительным и дорогостоящим подходам, таким, как бумажные этикетки, которые обычно наклеиваются на фрукты, или RFID-метки, которые наносятся на упаковку.

Ads zone