Зеленый или черный, с сахаром или молоком, с лимоном – у этого напитка сотни, если не тысячи рецептов. В отличие от кофе мы пьем его утром, днем и вечером, даже не задумываясь, как этот напиток влияет на организм.
Между тем, как объяснила гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух, к чаю надо относиться внимательнее, чем мы привыкли.
Наиболее полезным среди распространенных у нас сортов чая считается зеленый: он содержит большое количество антиоксидантов, особенно катехинов, которые обладают мощными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Зеленый чай также способствует улучшению функции мозга, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и способен помогать контролировать вес.
При этом не стоит забывать, что зеленый чай – это в первую очередь высокое содержание танинов – веществ, которые по действию похожи на кофеин. В небольших количествах танины полезны: они оказывают антиоксидантное действие, то есть помогают организму бороться с повреждением клеток и снижают риск развития хронических болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
Однако если пить крепкий чай в больших количествах, танины способны вызывать ряд нежелательных эффектов: бессонницу, повышенную нервозность или учащенное сердцебиение. Поэтому крепкий чай не рекомендуется пить во второй половине дня.
Помимо того, танины могут мешать усвоению железа из пищи, связываясь с ним, – в такой форме организму сложнее его использовать. Об этом особенно важно помнить людям, страдающим железодефицитной анемией. Также танины в высокой концентрации способны усиливать кислотность желудка, у пациентов с гастритом или язвенной болезнью это может вызвать дискомфорт или изжогу. Поэтому рекомендуется выпивать не более 3–5 чашек черного или зеленого чая средней крепости в день. В больших количествах чай становится вредным.
Также не стоит покупать чай с искусственными ароматическими добавками: при длительном употреблении они могут вызывать аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства и другие проблемы со здоровьем.
Одна из самых распространенных ошибок – пить чай со сладостями, медом или сахаром и при этом не считать это каким-то значимым приемом пищи. Между тем чашка сладкого чая с конфетой или булочкой по калорийности может быть сопоставима с плотным ужином. То же относится к варенью, меду, сиропам и другим сладким добавкам в чай. По своей химической природе и влиянию на организм они ничем не отличаются от обычного сахара, а содержание витаминов и минералов в них совсем небольшое – до 3–5%.
Многие люди кладут в чай лимон, мяту или ягоды, надеясь, что благодаря этому напиток станет полезнее. Однако польза таких добавок обычно небольшая. К примеру, витамин С быстро разрушается в горячей воде. Биоактивные вещества мяты способны оказывать успокоительный и снотворный эффект в зависимости от концентрации, такой чай можно пить на ночь или при тревоге, но опять же для достижения эффекта концентрация чайных листьев в таком напитке должна быть минимальной.
Важно помнить, что если человек принимает лекарства, то любые чаи с травами должны согласовываться с инструкцией к лекарствам, а лучше с врачом, который их назначил.
В некоторых семьях принято пить чай с молоком. Какой-то особенной пользы для организма в таком сочетании нет, а единичные исследования и вовсе указывают на то, что вещества в чае способны снижать всасывание кальция из молока. А людям, придерживающимся диеты для похудения, стоит помнить, что молоко, особенно жирное, – это дополнительный источник калорий.