Письма из Брюсселя. Все не так, как казалось

A
adminPMG Автор
29 июня 2017

Налог на холостяков. Мнение.

Казахстанский журналист Ирина Попова, переехавшая в Бельгию, начинает свои «Письма» с рассказа про интеграцию, европейский ислами в целомевропейскую жизнь, которая вблизи не такая уж сладкая.    

Письма из Брюсселя. Все не так, как казалось

На курсах французского языка никаких школьников-студентов. Одни мигранты, почти всем за 30, есть те, кому за 50. Сирия, Пакистан, Палестина, Иран, Марокко, Армения, Румыния, Болгария, Украина. Всем привет! Я из Казахстана.

«Казахстан? Это где Афганистан?»

«Это же Россия?»

«Казахстан?!» – 30-секундная пауза, затем недоверчиво: «Я не думала, что казахи выглядят так...» или «Разве ты казашка?»

    Казашка. Да, такие тоже бывают. Говорю я, с длинными светлыми волосами, голубыми глазами, болезненно белой кожей и фамилией Попова. Попытки объяснить, что nationality и «гражданство» для нас не одно и то же, конечно, были. Конечно, тщетные. Конечно, обидно, что сравнивают с Афганистаном и называют Россией. Но здесь привыкаешь. Привыкать — это вообще один из основных навыков мигрантов, потому что делать это приходится каждый день.

    Бельгия, честно сказать, меня прежде мало интересовала. Теперь все обстоит иначе. Приехала я сюда за любимым человеком, и вот уже год удивляюсь, учусь и знакомлюсь с новой страной и с бюрократией этой страны.

    В Брюсселе по-новому воспринимаешь фразу «многонациональная страна». Самих бельгийцев за этой фразой почти не видать. В определенных районах не видать совсем — там живут марокканцы. Столько хиджабов и платьев с головы до пят я не видела больше нигде.

То ли от страха прослыть националистами, то ли из-за болезненной борьбы за равенство и демократию, то ли просто потому, что здесь действительно уважают выбор, мнение и право всех и каждого. Считаются настолько, что из-за начала рамазана на наших курсах французского языка отменили финальные экзамены. Потому что здесь, в сердце Европы, все мусульмане держат пост. Центр Брюсселя вообще особенный мир. Три улицы от «писающего мальчика», и ты словно в другой стране. Здесь говорят в основном на арабском, реже на турецком, редко на французском. А вот кухню французскую или бельгийскую уже не найти. Улицы пропитаны запахом донеров; айран тоже на каждом шагу, но у нас вкуснее. Европейский айран — это разведенные сухие сливки с солью. Сомнительное удовольствие, но мигранты пьют.

Казахстанцы в Бельгии тоже живут, многие вполне успешно. Здесь среди русскоязычных большим спросом пользуются русские магазины, и открыли их выходцы из Казахстана. Первый был в Антверпене, теперь их три или четыре по всей стране. Там даже наши шоколадки с узнаваемой голубой оберткойможно найти. А какое здание у нашего посольства! Понты –они и в Бельгии понты. Мощный особняк с большой, как казахстанские степи, территорией в самом дорогом районе Брюсселя. По соседству элитный спортивный клуб и лучший парк города. А на самой территории дипмиссии баскетбольная площадка. Помните, Нурсултан Назарбаев осенью гневался, мол, послы живут как короли и тратят наши деньги слишком вольно? Так вот не зря гневался. И если на входе в посольство вы скажете «вау», то на выходе может получиться разочарованное «м-да». Бюрократические тонкости малоинтересны, но когда в посольстве родной страны говорят: «Звоните в МИД, мы вам помочь ничем не можем, даже если вы паспорт потеряете», – остается горькийосадок.

Пышное посольство от понтов, которые европейцам чужды. Миллионер здесь может запросто ездить на простеньком седане и ходить в рваных кедах. Ему все равно, что о нем подумают, просто он сам всё время думает о своих ноликах и единичках на счету. Это привлекает, но в то же время делает Бельгию совершенно чужой. Сколько мемов года три назад посвящали Байбеку, который рассказывал нам про скупых немцев, мол, в одной воде моются, стираются, еще что-то делают. Смешно было, да. А теперь не очень. Наша соседка, чтобы помыть лестничную площадку, ходит за ведром воды в подвал. Потому что расходы на это единственное ведро из подвала разделят на всех жителей дома. Конечно, это крайности, которые звучат абсурдно, пока не получишь квитанции:150 евро за свет, 100 за воду, еще почти 200 «другие налоги» - расходы за лифт, траву перед домом и ровные кусты. В общем, посуду я научилась мыть под очень слабым напором воды…

Так что если кто-то думает, будто в Европах все катаются как сыр в масле, то глубоко ошибается. Здесь есть свои трудности, вызовы, недостатки и в то же время достоинства и преимущества. И я буду обо всем этом рассказывать, но по порядку…

 


 
Не забудьте подписаться на текущий номер
Ads zone