Отношения. Любовь последовательно и до гроба.

A
adminPMG Автор
29 июня 2017

Налог на холостяков. Мнение.

Наш автор Асель Баяндарова объясняет, почему современный человек разумный не может всю жизнь жить в единственном браке и что все не так уж плохо: полигамии нет – есть последовательная моногамия.

Отношения. Любовь последовательно и до гроба.

Я постоянно слышу жалобы на то, как измельчали отношения между мужчинами и женщинами. То ли дело раньше! Эти стенания давно уже общее место. Мужчины забыли, что такое ответственность, женщины пренебрегают добродетелью, дети плюют на своих родителей, мир катится в тартарары.

Любовь до гроба, где же она сегодня?

Но давайте разберемся, была ли она вчера, в то время, когда жених и невеста до свадьбы – или у казахов и русских все-таки до сватовства – зачастую друг друга не знали, за них все решали родители. Какая тут любовь. Хорошо если после свадьбы в результате совместной жизни приходили симпатия и уважение. Иначе жизнь становилась адом, ведь выбора у наших предшественников не было. В брак вступали рано, обязательно и навсегда. В шестнадцать, восемнадцать лет юноши и девушки становились мужьями и женами, а потом – рожали, рожали, рожали. По 8-12 детей, большая часть которых не выживала, и женщина, если не умирала в родах, то в тридцать пять превращалась в старуху. Но чаще все-таки умирала – от трудных родов, чахотки, брюшного тифа, гриппа, простуды и других болезней. Муж тоже долго не жил, так что у любви, какой она ни была, шансов исчерпаться до дна было мало – главные герои умирали раньше, чем она. Вот и вся любовь до гроба.


Человек никогда не был стопроцентно моногамным созданием.

Это стоит признать даже отечественным моралистам.


Как ни старались в этом отношении государство, общество религия (отношение ислама к мужской полигамии – отдельная тема) склонять его к этому. Человека тянуло на промискуитет, и ученые находят тому биологические, эволюционные оправдания.

Но обуздывать свои желания, голую физиологию действительно необходимо: на то нам и дан разум. Обуздывать свои желания надо хотя бы из соображений сочувствия к другим обитателям земли – человеческий эгоизм и так привел к тому, что скоро на планете никого, кроме него, не останется. В каком-то смысле строгость нравов, навязываемая людям с древних времен церковью, государством, была способом защитить их от самих себя, от сложной природы человека. У человека, к сожалению, непреодолимая склонность не только к промискуитету, но и к саморазрушению, и беспорядочный секс –  один из способов достичь этого.

Поэтому человек разумный современный из множества опций выбрал самую компромиссную – последовательную моногамию. По мнению большинства социологов, фактически наше общество живет по такому гибридному устройству, между полигамией и моногамией. Люди не склонны иметь сразу несколько партнеров одновременно – даже в толерантном 21 веке это считается распущенностью, но и провести всю жизнь с одним партнером – выше их сил. Больше половины браков в развитых странах заканчиваются разводом. В среднем жизнь с каждым партнером (не обязательно в браке) последовательно продолжается от трех до семи и десяти лет. Развод – одна из форм свободы.

Поэтому как дипломированный врач, изучавший человеческую физиологию шесть лет, я с уверенностью заявляю: мы не поменялись – поменялись условия жизни. Мы стали жить лучше, мы стали жить дольше и, как следствие, веселей. Но что теперь делать с нашими отношениями в этой жизни, мы уверенно не знаем. Эта подростковая неуверенность особенно свойственна для таких пограничных обществ, как казахстанское. Мы делаем одно, а говорим другое. Мы женимся, разводимся, меняем партнеров, ищем, находим и разочаровываемся, но тут же себя за это осуждаем, горюя о потерянных ценностях. Такая раздвоенность деструктивна для психики, чревата осложнениями. Если вас много лет подряд раздирают внутренние сомнения, то вы обязательно заболеете. Лучше признать и принять объективную реальность и жить с ней в ладу. Таково взрослое поведение.

Просто отыграть назад, вернуться в эпоху невинности кочевой юрты или деревенского сруба все равно не получится. Мы уже никогда не сможем жить иначе. Невинность потеряна навсегда. Мы потеряли ее в тот миг, когда познакомились и слились с цивилизацией – когда в степи появился первый кирпичный дом, появился первый город, по которому потом проехала первая машина, – и продолжаем терять ее вместе с каждым новым изобретением, которые так любовно заимствуем.


Этот процесс необратим. К счастью или не к счастью,

вместе с прогрессом всегда приходят секс, наркотики и рок-н-ролл.


И даже современные технологии помогают человеку уходить все дальше от Эдема. Интернет, социальные сети дают возможность быстро познакомиться с таким количеством людей, дарят настолько богатый выбор потенциальных партнеров, что идея о единственной/ом и неповторимой/ом становится слишком зыбкой. Остается только призрачная мечта.

И последнее слово тут за женщинами. Все было бы, наверное, иначе, маячь перед ними как прежде страх одиночества. Но женщина тоже больше не цепляется за единственного партнера на всю жизнь. Потому что накал новых встреч и эмоций оказался для нее таким же привлекательным, как для мужчины, и если вдруг рядом нет большой любви, то вроде как и не надо. Ожидание всегда можно скрасить сексом и весельем – опция до недавнего времени исключительно мужская. Даже толстушка с грязной головой может, не вставая с дивана, познакомиться за вечер с несколькими мужчинами, закрутить с ними виртуальный роман, успев пережить полный спектр эмоций – интерес, увлечение, разочарование. Очередное разочарование? Ну так в личку стучатся уже новые незнакомцы.

И это в нашем маленьком неизбалованном Алматы, а стоит выехать за рубеж, как порция ежедневного внимания удваивается. И все эти мобильные приложения для общительных – а вот рядом в ресторане в лондонском сити кто-то сидит и мигает тебе. Огромный выбор, успех кружит голову, и тут для поборников твердых семейных ценностей у меня есть единственное утешение. Возможно, мы, как обжоры из 60-70-х годов прошлого века, когда с помощью сельской инженерии решился продовольственный кризис и на прилавках супермаркетов появились тонны разнообразной еды. Мы безудержно потребляем, и пока еще нет понятия о здоровом питании, только сплошная радость изобилия. Но наступает время, когда человек проходит мимо полок со сладостями, понимая, что это вредно. Возможно, также человек сознательно дисциплинирует и ограничит себя в выборе партнеров. Возвращения к старому, когда люди будут мучиться в опостылевшем браке, уже точно не будет – сформируется какая-то новая система взаимоотношений. Точнее сказать не берусь – это привилегия футурологов. Но мы обязательно к чему-то придем. 


Автор: Асель Баяндарова

Не забудьте подписаться на текущий номер
Ads zone