Комол, студент, 20 лет.
Каждый год с наступлением осени у меня начинается мандраж. В моей замечательной солнечной стране начинается хлопковый сезон. Его открывает, по какой-то злой иронии судьбы, главный праздник в Узбекистане – 1 сентября мы всей страной дружно отмечаем День независимости. Потом неделю или дней десять учимся. Никто толком не ходит на занятия, поскольку все знают, что их прервут, а нас отправят на хлопок.
Хлопок – это как фронт.
Я студент 3 курса института ирригации и мелиорации. Нас отправляют самыми первыми, потому что считают: мы будущие специалисты по сельскому хозяйству. Преподаватели сказали, что в этом году хлопок созрел раньше, чем в прошлом, и его надо собрать до наступления холодов. На это отводится 35-40 дней.
10 сентября ранним утром мы собрались возле института в рабочей одежде с одеялами, курпачой (узбекский матрас) и продуктами на пару дней. Повезли нас далеко от Ташкента, в джизакские степи, где кроме хлопка и колхозного барака – шийпана ничего нет. Ближайший кишлак находится на расстоянии 3 километров. Это наш участок, мы приезжаем сюда каждый год.
В нашей группе 30 человек, 22 из них ездят на хлопок каждый год. Трое не могут по состоянию здоровья. Наших кураторов и преподавателей строго отчитывают за неявку студентов на сбор хлопка, так как сбор хлопка – дело государственной важности, а значит, вопрос политический. За отлынивание от хлопка строго наказывают, увольняют с работы, отчисляют из вуза, а то и хуже.
Но и в этом деле есть свои тонкости. Пятеро из моей группы – дети состоятельных родителей и за определенную сумму могут просто «заболеть». Говорят, это стоит 300, 400 долларов. У меня таких денег нет, поэтому мне и остальным однокашникам приходится пахать, как «раб на галерке». Мне нравится это выражение российского президента. Хочу сказать, что не только он пашет, но и мы не лыком шитые.
Правила поведения на хлопке диктуются руководством института и местными властями, куда мы приехали собрать урожай.
Правило 1. Вставать надо в 5 часов утра и через час быть на поле. Есть установленная норма сбора хлопка – 70 кг в день. Если не соберешь до семи вечера, то после ужина тебя ждет штаб, где грозные преподаватели отчитают тебя, угрожая отчислением из института. Иногда они бывают пьяными. Понятное дело, после такого ударного дня под жарой 30-35 градусов им тоже хочется расслабиться. Но ушлые студенты и здесь находят выход из положения: они просто покупают хлопок у местных сборщиков. Преподаватели это знают, но им все равно, откуда ты берешь нужные килограммы, главное, чтобы был план. Ведь у них тоже есть начальство, у которого есть свое начальство, и все вместе они очень боятся. Мы все боимся.
Правило 2. Нельзя болеть! Считают, что раз ты приехал на хлопковое поле, значит, обратной дороги нет. «У тебя нет права заболеть, а если заболел, то умри на поле» – так говорят наши надсмотрщики – молодые преподаватели, которые сами вчера еще собирали хлопок. В этом есть доля правды и иронии.
В холодных бараках невозможно не простудиться или не прихватить, извиняюсь за подробности, понос. А на 200 студентов единственный фельдшер, и на все болезни у него только одна таблетка – активированный уголь. Аспирин или самая дешевая таблетка от метеоризма и диареи, лоперамид, – только по блату.
Бараки, в которых мы живем, называются шийпан – это постройки советских времен, которые делали для отдыха колхозников во время хлопковой компании. Внутри барака одно большое помещение, студенты спят на полу в два ряда. Рядом такое же помещение для преподавателей. Холодные помещения не отапливаются, кухня на улице, душевая с холодной водой самодельная, студенты смастерили. Столовой нет, мы едим там же, где спим.
Правило 3. Надо есть все, что готовит полевая кухня. А рацион такой: утром чай и хлеб. Чтобы получить еще пару ложек сахара, надо чуть пораньше подойти к повару, иначе не хватит. В обед суп из макарон или вермишели без мяса, вечером то же самое, правда отдельные счастливчики могут найти в тарелке кусочек мяса. Святой день – воскресенье, потому что в воскресенье в обед подают плов… О, Боже! В этот день мы молимся и благодарим Аллаха за то, что он для узбеков придумал кроме хлопка еще и плов!
Правило 4. Мы, студенты, знаем, что международные организации и правозащитники ездят по хлопковым полям и проводят мониторинг. Так вот если они появятся на нашем поле, то мы хором должны дружно сказать, что «нас никто не принуждает собирать хлопок, мы добровольно вышли на поле, чтобы помочь родной стране!». Видимо, власти, а вслед за ними и наши преподаватели хотят, чтобы у иностранцев появились слезы умиления от такого массового патриотизма… Но за много лет работы на хлопковых полях в школьные годы и в институте я иностранцев так и не увидел. А хотелось бы.
Вот уже мы больше месяца на хлопке. Наступили холода, идут дожди, хлопок стал мокрый, совсем сырой. Мы обрадовались, что будем отдыхать, но из местной районной организации позвонили и приказали выйти на поле.
Правило 5. Любой ценой надо вернуться домой живым и здоровым. Это правило мы сами придумали. Часто бывает так, что студенты сильно простужаются или получают травмы, есть случаи гибели по разным причинам. Два года назад в Кашкадарьинской области студенты местного педагогического университета подрались между собой, была поножовщина. Один студент погиб, четыре получили тяжелые ранения. Шума было много, работу потеряли преподаватели и ректор вуза. Другая студентка, приехавшая на сбор хлопка и жившая в бараке, погибла от удара током. В этом году до нас шепотом дошла история про главного врача Джизакской области, который умер на поле то ли от перенапряжения, то ли от переживания за невыполненный план. О хронических заболеваниях, которые мы тут зарабатываем, и речи нет.
Но мы держимся, по вечерам даже слушаем музыку и устраиваем дискотеки. Кто-то из студентов сочинил песню на хлопке, и она стала очень популярной. Песня называется «Пахтазор» («Хлопковое поле»). Она теперь у всех на мобильниках, мы знаем ее наизусть:
Терамиз пахта, ётамиз захда
Корнимиз оч пахтадан
Коч докторга пахта
Козонда макарон, ошкозон хайрон
Домлалар тер пахтани, колмасин ерда
Кайлардасан о пивер, чекай десам йук пинер…
Ёмгир ёгса хехеее, куёш чикса эээээ
Корайволиб юравер, Пахтазор -Африка
Пахта тугади, пока, пока
Корайволиб юравер, Пахтазор -Африка
Пахтазор -Африка….
Собираем хлопок, спим в сыром бараке,
Мы голодны от хлопка,
Беги от хлопка к доктору,
В казане макарон, а желудок в ужасе,
Учителя: собирай хлопок, до единой коробочки.
Где же пиво, очень хочется закурить, но нет пива.
Дождь пойдет – хехее, солнышко выглянет – ээээ.
Загоревшись, собирай, Пахтазор – это Африка.
Хлопок кончился, пока, пока,
Теперь ты загорелый, Пахтазор – это Африка.