Как самостоятельно путешествовать по Турции за рулем? Опыт алматинцев


Турция – одна из стран, максимально подходящих для долгого самостоятельного путешествия на машине. Ее часто несправедливо воспринимают страной только для летнего отдыха с ярлыком «ол инклюзив». Но алматинка Настасья Мокич рассказала, каким может быть путешествие, если смотреть за рамки пакетных туров. Например, что будет, если прилететь в Стамбул, взять машину в аренду, и проехать по стране самостоятельно вместе с семьей...

"Путешествие на машине по Турции, это максимальная свобода. Конечно, в этой свободе и много ответственности: вы сами создаете свой маршрут и становитесь Творцом своего уникального приключения", – говорит Настасья.

Начало путешествия

Мы поехали в Турцию в конце января, на 2,5 месяца, с двумя детьми двух и четырех лет. Арендовали машину, проехали от Стамбула через горы и киношное бирюзовое побережье до Алании.  


Для нас не было никаких Must See, Must do и Must eat, никто никому ничего не должен. Мы ориентировались только на свои желания и интересы всех членов семьи, исследуя новые места в своем ритме.


Если место было в хит-параде туристических рейтингов, но никого из нас оно не «цепляло», мы ехали дальше, чтобы подолгу быть там, где максимальный градус наслаждения, даже если это двухсотый вид на море или ночной город, или очередная детская площадка на побережье.

Путешествовать по Турции можно годами и при этом постоянно открывать для себя новые места. Вот пример одного из возможных маршрутов.

Стамбул

Ночь, январь, а за окном самолета босфорские мосты. Взять машину прямо в аэропорту – максимально удобное решение для родителей. Чтобы наверняка были детские кресла и нужная модель, мы бронировали ее заранее, онлайн.

Въезжаем в галактику золотых и голубых огней. Время за полночь, а на тесных переулках бывшего Константинополя все еще шумно, людно, слышно музыку, смех, торговцы продают апельсины, гранаты и клубнику. Навигатор привел к отелю, втискиваемся в узкие, тугие переулки восточной части старого города.


Образ Стамбула для меня теперь сплетен из византийской мозаики на стенах Храма Святой Софии, бурлящего Гранд Базара, дудящих кораблей на Босфоре, крикливых гигантских чаек, вальяжных котов, тихих терпеливых рыбаков на мостах, десятка мечетей, и турецкого кофе в крошечных керамических чашечках.


По Стамбулу надо гулять. Смотреть, как босфорский ветер стаскивает с неба рваные облака, петлять по лабиринту улиц старых районов, фотографировать граффити и кошек, заходить в антикварные лавки и художественные галереи. Есть каштаны и мороженое на улице Истикляль. Покупать сладости на базаре. Слушать чаек над головой. Посмотреть местный леголенд и музей восковых фигур мадам Тюсо.

В Стамбуле масса кафе и ресторанов, от стритфуда до высокой кухни. Попробуйте балык-кебаб, вроде донера из рыбы, и турецкий завтрак, заказывая который получаешь десяток небольших тарелочек с несладкими и сладкими мезе, то есть тем, что можно намазать на хлеб, медом, нескольким видов сыров, оливками и хлебом. Иногда в турецкий завтрак входит и менемен – турецкий омлет с томатами.

Самую вкусную еду в Стамбуле, как и в других крупных городах, ищите за пределами туристических достопримечательностей. Вкусные места вы узнаете не по обилию туристов, а по большому количеству местных за столиками.

Измир

Следующий город, в котором мы провели 4 дня – Измир. Когда-то на его месте был античный город Смирна.

Измир – самый светский город Турции с бесконечной набережной у Эгейского моря. В самом городе пляжей нет, так как бухта активно используется морским транспортом. Они есть в окрестностях.

Мы провели время, гуляя по набережной Кордон, и объезжая окрестности и местные рынки.

Стоит включить в маршрут Музей Искусств, музей Агора, и археологический музей. А еще прогулки по парку дикой природы.  Парк большой, зеленый, по нему приятно гулять и встречать слонов, жирафов, тигров, пеликанов и других животных, которые живут в среде, максимально близкой к естественной, от людей их отделяют небольшие, но надежные ограждения. Рядом есть парк «птичий рай», где живет более двухсот видов птиц.

Одно из самых вкусных мест, которое стоит включить в маршрут – рыбацкая деревня Гузелбахче рядом с Измиром. Там находится рыбацкий базар, и кафе прямо на нем.

Исследовав несколько ресторанов в городе, именно туда мы приезжали несколько раз, чтобы купить свежую рыбу и морепродукты на рынке и заказать приготовление нужными нам способом в тех кафе. Пока ждали заказ, смотрели на волны Эгейского моря, толпы кричащих чаек и наслаждались закусками из сыра, орехов, овощей, которые подают к столу до основного блюда.

Эфес

Еще одно место, куда стоит заехать, будучи рядом с Измиром, если вы увлечены античной историей – древний город Эфес. Один из самых крупных музеев под открытым небом в Турции. Здесь до сих пор идут археологические раскопки. Восстановлены улицы древнего города, дома, театр и библиотека, храм Артемиды. Если подключить фантазию, то можно живо представить себя гуляющими по древнему городу, используя воображение, отправится на тысячи лет назад.

Фетхийе

В Фетхийе мы провели один день. Этого было достаточно, чтобы посетить все интересные нам места. Вам обязательно стоит:

  • посетить античный музей и ликийские гробницы в самом городе.
  • пообедать на рыбном рынке, который находится на базаре в центре Фетхийе. Что еще есть в приморской стране, как не рыбу в большом количестве?
  • посмотреть на деревню-призрак Каякей рядом с Фетхийе.
  • приехать в деревню Олюдениз, известную своими бирюзовыми пляжами и прекрасным видом на бухту с высоты скал.
  • увидеть долину бабочек – пляж, на который можно попасть только с воды: в летнее время туда ходят туристические катера и лодки из Олюдениза и Кабака. Долина находится в объятьях могучих скал. Мы смотрели на нее с высоты, по пути, остановившись на дороге, которая идет через горы. Вид на бухту головокружительный. И даже зимой, в несезон, здесь были желающие сделать фотографии.

Каш

Город, в который я влюбилась с первых шагов по отполированных временем камням его светлых улиц. У остальных городов еще можно найти общие черты, но Каш настолько самобытный, что не похож ни на один другой город Турции.

Сюда не продают пакетные туры. Поэтому в Каш приезжают самостоятельные путешественники. Вода у его берегов от ярко-бирюзовой до глубокого синего оттенка, потому что прямо с морского порога глубоко. Плавные спуски в море тут редкость и найти их можно на некоторых пляжах на окраине города.

Песчаных пляжей тоже нет, они каменные и галечные. Летом здесь популярны дайвинг и снорклинг. Одна из главных достопримечательностей города – античный амфитеатр на 4 000 человек. Он в окружении оливкового сада на берегу моря.

Может показаться, что на этом все и Каш не так богат на общепринятые достопримечательности, вроде музеев и гробниц, но самое приятное, на мой взгляд, в Каше, это сам Каш.

Демре

Дальше по маршруту Демре. Он интересен еще одним античным городом - Мира. Там сохранились ликийские гробницы и амфитеатр. Там находится Церковь Святого Николая, Николая Чудотворца, также известного как Дед Мороз или Санта Клаус. Говорят, Святой родился на этой земле.

Анталия

Двигаемся дальше, в шумную космополитичную Анталию. Они со Стамбулом, конечно, же абсолютно разные. В Анталии теплее, просторнее и в ней ярко прорисованы курортные настроения.  Анталия зеленая и шумная. И здесь масса развлечений на любой вкус. Пляжи, парки, аттракционы, музеи, кафе и рестораны, бары, ночные клубы, базары.

Нам был интересен музей археологии, музей игрушек, Динопарк и Дюденский водопад. И разные по настроению пляжи города: Мермерли, Топчам, Коньяалты, Кунлу, Лара.

Белек

Недалеко от Анталии находится маленький городок Белек. В путеводителях он отмечен как «элитный», здесь масса 5-и звездочных отелей, поля для игры в гольф, несколько гольф-клубов и практически нереально найти бюджетное жилье.

Наверное, мы были в Белеке слишком мало, чтобы я могла им насладиться в полной мере. Но точно могу сказать, что местный развлекательный комплекс The Land of Legends интересен и любителям шоппинга, и детям. Там и аквапарки, и домик Маши, домик Медведя из популярного мультика, детские аттракционы и шоу.

Сиде

Раньше его звали Сида и это еще один античный город Турции. Еще один музей под открытым небом, где до сих пор ведутся археологические раскопки, а современные дома старого города стилизованы под древний стиль. В Сиде я все-таки купила сувениры, хотя я делаю это очень редко. Милые детали для дома, из керамики, гибса и дерева, ручной работы, которые ткут атмосферу в местах, где мы живем и наполняемся силами.

В Сиде есть музей античности, амфитеатр, руины храма Аполлона.

Алания

Самый теплый и расслабленный город Турции. В Алании чаще, чем в других городах говорят на русском, иногда больше, чем на английском, и здесь, в деревушке Авсалар рядом с Аланией, мы прожили два месяца. Просыпались с видом на синее море с белыми гребешками волн, гуляли под фикусами, пальмами, апельсиновыми и лимонными деревьями – все они растут по обочинам и во дворах.


Аланию часто выбирают для жизни «цифровые кочевники», то есть те, кто работает удаленно, и большинство жителей нашего жилого комплекса были иностранцы.


Авсалар - спокойный, тихий, городок, в котором есть все необходимое для жизни: магазины, кафе, рестораны, фреш-бары у моря и чистые пляжи с мягким песком, детские площадки, гигантские фикусы и сосновый лес.

Сама Алания чуть более живая, шумная и тусовочная. Там масса интересных мест прямо в городе – средневековая крепость Алании на высоком холме, куда можно доехать на машине, или припарковаться рядом со станцией фуникулера и доехать на нем. В стенах крепости кипит жизнь, там атмосферный старый район с сувенирными лавками, ресторанами и действующей мечетью. Но главное, конечно, сама крепость и виды на город с ее стен.

А внизу этого скалистого холма, на уровне моря, спрятались пещеры пиратов. С другой стороны холма, противоположной от станции фуникулера, есть бухта с кораблями, откуда регулярно отходят морские экскурсии, и Красная башня. В Алании масса смотровых площадок, многие из них оборудованы грилями и местные часто по вечерам делают барбекю с видом на город.

А под скалистым холмом – пляж Клеопатры, признанный одним из красивейших пляжей мира и получивший «Голубой флаг». Я очень рада, что впервые увидела его зимой, когда его золотой песок не был утыкан зонтиками и выложен загорающими телами.

Местные говорят, что летом в Алании очень жарко, волн и ветра нет, вода в море горячая, а на пляжах всегда многолюдно. Зато в сезон здесь начинают работать аквапарки и парки аттракционов, некоторые из них прямо на берегу моря.

В одном из кафе Алании я открыла для себя удивительное сочетание в еде – хумус, посыпанный корицей. Поняла, что пудра корицы хорошо подходит и к местному мороженному, в которое добавляют корень орхидеи. Попробуйте хиты турецкой кухни: кебабы, пиде, и местную долму.

Каппадокия

Место, ради которого я обязательно вернусь в Турцию. После Алании мы планировали поехать дальше, в Капподокию, но погода непредсказуемо испортилась и в горах шел снег. Каппадокия как раз то место, куда стоит ехать, когда тепло. Здесь можно поплавать по воздуху на воздушном шаре над древними ликийскими домами, выдолбленными прямо в скале, можно в безветренную погоду.

Кроме воздушных шаров Каппадокия интересна тем, чтобы исследовать те самые дома-пещеры, пожить в пещерном отеле прямо в скале и увидеть еще одно удивительное, уникальное, неповторимое место на земле. 

Немного об организационных моментах

В январе для спонтанного долгого путешествия мы выбрали именно Турцию, так как эта страна с максимально легким доступом: безвизовый режим на три месяца, минимальные ковидные ограничения, доступные цены, прекрасная природа, мягкий климат и богатая история.

Виза

Казахстанцы могут находиться без визы в Турции до 90 дней в течение полугода.

 «Ковидные» правила въезда

Сейчас для посещения Турции нужно по-прежнему иметь либо сертификат вакцинации, либо ПЦР, сделанный не позже 72 часов до вылета. Детям до 12 лет ни вакцины, ни ПЦР тесты не нужны.

На каждого взрослого путешественника нужен хэш-код, который легко получить самостоятельно на сайте register.health.gov.tr

Деньги

В большинстве мест принимают карты. Во многих туристических местах принимают доллары, но выгоднее рассчитываться наличными лирами. Немного наличных лир всегда нужны – для того, чтобы купить фрукты на обочине, фермерские продукты или наслаждаться продуктовым шоппингом на базарах.

Аренда машины

Сейчас арендовать машину в Турции легко и без предварительной брони, пункты Car Rent есть даже в небольших городках, таких как Авсалар. Но если вы планируете взять машину на весь период путешествия, выгоднее забронировать заранее онлайн на сервисах аренды машины.

Так вы сможете выбрать комфортную модель (будьте готовы к тому, что сервис может не предоставить машину этой же марки и цвета, но даст аналогичную), включить дополнительные опции, например, детские кресла, и выбрать опцию взять машину в одном аэропорту, а сдать в другом. Это удобно если вы, например, планируете проехать по побережью в одну сторону, а назад полететь на самолете. Мы сделали именно так. Пользовались сервисом cizgirentacar.com

Стоимость машины от 20 долларов в сутки и выше.

В Турции немало платных дорог. В сервисах аренды на машину клеят специальную наклейку, и кладут сумму денег на специальный счет, откуда оплата за дороги списывается автоматически. Если сумма ваших дорожных счетов превысит ее, то спишут с депозита, который вы оставляете при аренде машины.

Отели и квартиры

Booking на территории Турции работает через VPN, но турецкие отели на нем есть. Также есть Hotels, Airbnb, квартиру в Авсаларе нашли через группу в фейсбуке.

Интернет

Во многих кафе, в отелях и на пляжах для посетителей есть вай-фай. Дополнительно я пользовалась услугой интернет-пакета в роуминге, она для меня предпочтительнее, так как мне важно всегда быть на связи со своим номером, и я не люблю вставлять другие симки в свой телефон.

Муж брал дополнительный смартфон, чтобы использовать его как навигатор и, при необходимости, как модем, и брал для него местную симку. Ее можно взять в магазинах Vodafon или Turkcell. Но обязательно приобретайте именно туристическую сим-карту.

По турецким законам, все телефоны, в том числе и ввезенные из-за границы, должны быть зарегистрированы в течение трех месяцев. Если этого не сделать, и вставить местную сим-карту, то при следующем визите, ваш телефон работать не будет. А если пользуетесь специальными туристическими симками, таких проблем не возникнет.

Сезон

Зимой нетуристический сезон и он идеален для путешествия по турецким городам и исследования природы, музеев, погружения в атмосферу местной жизни. Людей меньше, цены ниже, жары нет. Есть и минус – купание в море недоступно. Однако, в Алании, я встречала тех, кто купался в теплые деньки, купалась и сама. Дети играли в песке, мочили ноги, грелись на солнце.

Для тех, кто мечтает в одиночестве посидеть, на широких песочных полосах берега, послушать волны и побыть наедине с водой и солнцем, зима – самое время.

А лето, конечно, прекрасно тем, что к туристическим радостям прибавляется и пляжный отдых. Наслаждение теплой голубой водой, дайвингом в Каше, пенными вечеринками на кораблях.

Автор: Настасья Veter Мокич

Ads zone