Юлия Иванова об Алматы: "Выходишь на улицу и встречаешь хипстеров, апашек, анархистов, поклонников Батыра"

I
ileru Автор
12 августа 2022

Продюсер в сфере культуры Юлия Иванова о переезде из Казани и жизни в Алматы.

Я родилась на российском севере, в очень простой и в то же время необычной семье, где меня воспитывали в национальной культуре. Мама научила меня ценить письмо и литературу, папа природу и созидание окружающего, бабушка – веру в мистицизм. Мы с мамой часто переезжали, и несмотря на стресс для ребенка, для взрослой меня это обернулось принятием “кочевого” образа жизни и способностью быстро адаптироваться. Более того, мы часто выезжали за рубеж - преимущественно в Европу, а с отцом однажды на машине проехали весь путь Транссиба [Транссибирская магистраль] до Байкала.  Без излишней романтизации, это было удивительное детство удивительного ребенка.

С 12 лет я начала осознанно вести заметки. Занималась этим неосознанно грамотно и направленно. Когда встал вопрос поступления в университет, мне было не до того, потому что это совпало с возможностью летних путешествий. Так, по счастливой случайности, я оказалась в Казани, которую спустя годы назвала своим домом. Успев слегка заскучать, я много перемещалась по России, успела поучиться за рубежом. Но вернувшись в Казань, ощутила себя на месте.

24 февраля стало для нас точкой раздела на до и после. Нужно было быстро принять решение, к последствиям которого нельзя быть готовой. Уехала неготовая, не без сложностей, с обидами. Сейчас стараюсь реагировать на происходящее не так болезненно и менее по-детски. Мне очень повезло с людьми: поддержала и семья, и окружение.

В Казахстане, а именно в Алматы я оказалась благодаря случаю. Через неделю после начала войны, я приняла решение уехать из России, моей нежно любимой Казани, в Тбилиси (достаточно очевидный выбор для романтичной интеллигентки). Любовь и романтизация Грузии с ее жизнелюбивыми манерами, ярким кинематографом, обилием и томностью в крови у многих россиян. Я не думала о будущем, зациклившись на том, как порвать с кошмарным настоящим. Вопрос был лишь в покупке билетов. В итоге, очередной раз проверяя цены, я буквально впала в истерику: из-за ареста самолета из России в Армении, цены на все направления выросли в разы, меня словно изолировали не только изнутри, но и снаружи. На связи была подруга в Болонье, с которой мы познакомились в Праге, затем тусили в Берлине. Сама она родом из Алматы, поэтому и посоветовала перебраться сюда. Вскоре я купила билеты, но за день до вылета авиакомпания отменила все сообщения с Россией, в том числе и мой рейс. В итоге, я все же оказалась в Алматы, но попала в город через Бишкек.

По приезде в Казахстан хотелось немного забыться, казалось, люди не смогут понять этого состояния. Но я была очень удивлена и благодарна открытости людей, их желанию слушать и понимать. Стало понятно, что мой багаж во многом понятен людям из-за травматичного опыта ввиду январских событий. Оказалось, так проще переживать и сопереживать. Также любопытно, что я увидела здесь много активистов – сознательных граждан, осмысляющих прошлое и желающих видеть другое будущее. Это классно!

О Казахстане я говорю "через Алматы". Первое впечатление - "здесь как в Казани", отчего появилось ощущение родного, домашнего и близкого. С гордостью и миром именно здесь я стала вслух выражать себя как татарка, встречая принятие.

Мне довелось оказаться в этом городе в удивительное время: прилет совпал с первым днем празднования Наурыза, что позволяет мне считать себя везучей девчонкой. Настроение всеобщего праздника, радости и открытости, красивые люди в тюбетейках, атмосфера национальных гуляний. Приветливая погода. Город встретил меня очень радушно, и это задало хорошее настроение, чтобы думать, что я там, где надо. Со временем самоощущение не изменилось. Все так же любопытствую, изучаю, исследую, а в ответ встречаю открытость и приятие.

За 5 месяцев здесь я прожила маленькую большую жизнь. Удивительный опыт все же – стать эмигранткой: ощущение, что благодаря наполненности это время считывается как полноценные 10 лет. 

За это время я естественным образом столкнулась с большим количеством препон, но больше всего вгоняет в ступор работа местных гражданских институтов, таких как налоговые, миграционная полиция, ЦОНы. В целом, работа с документами: так, работодателей и HR-специалистов всегда смущает мой статус иностранки, приходится объяснять за ЕАЭС, гражданкой страны-участницы которого являюсь, что дает мне право без проблем работать здесь. 

По приезде в Алматы я достаточно быстро нашла работу в области, где считала себя профессионалкой дома: я занималась организацией и продюсированием культурных мероприятий, еще я увлекалась детской литературой, и мы с детками вместе читали классные книги в моем книжном клубе. Здесь я оказалась в маленькой частной галерее со своим садовником и домоуправительницей.

Я нахожу себя очень везучим человеком – быстро завожу знакомства, а люди в моей жизни - самое большое богатство. Начиная с первого дня в Алматы, когда мне удалось увидеть с помощью подруги город глазами горожанки, продолжая неделей в больнице в экстренных условиях, но при мощной поддержке сестер и однопалатниц, заканчивая сегодняшним днем, мне довелось встретить множество красивых и удивительных людей.

Когда приезжаешь в страну, где не знаешь абсолютно никого, начинается настоящая игра. Выходишь на улицу и встречаешь хипстеров, апашек, анархистов, поклонников Батыра... Так, я успела очароваться и разочароваться, влюбиться и найти себя с разбитым сердцем, а еще наблюдать за людьми с широко раскрытыми глазами.

Я очень удивлена общей добрососедской атмосферой: люди здороваются в подъездах, горах, утром на Терренкуре. Живо обсуждают насущное, будучи незнакомы друг с другом. Подход проще и доброжелательнее, мне это очень близко.

Самым славным открытием здесь стал джусай! Серьезно, я задаюсь вопросом, почему бы не добавлять его всюду? Ганфан с джусаем в какой-нибудь маленькой асхане буквально возвращает меня к прекрасной жизни! А вот курт я не оценила, зато все знакомые посмеялись над моей комичной реакцией на его вкус.

На определенном этапе адаптации эмигранта наступает момент ощущения себя “чужаком”, что тоже круто, если не замыкаться в этом состоянии: появляется возможность опосредоваться и встать в сторонку.

При всей близкой моему сердцу простоте и радушии, мне немного чужда скромность и отчасти боязливость, с которой на меня часто смотрят местные, словно ожидая наглого и вероломного вмешательства в их жизнь. Или же иногда несколько деланная отчужденность. Однако видя мою открытость и отсутствие “имперских” амбиций люди непременно отвечают тем же. 

Ко всему прочему, я из Татарстана, что говорит о схожем контексте среды. Однажды меня даже расцеловала незнакомая дама на улице, узнав, что я татарка. Ну а я расцеловала ее в ответ. Вообще, человек человеку друг, и я его люблю.

Как человеку мне очень свойственна восторженность, я буквально влюбляюсь в то, что вижу, в вещи, события, моменты. Казань для меня - стелла Хөррият у Национальной библиотеки, постоянный шум ветра на фоне, мечеть на улице Парижской коммуны. Алматы – это шум арыков, джусай, крошечные дукены, уместные и неуместные фонтаны всюду. Я воспринимаю каждый  город на пути как отдельную самостоятельную жизнь, и при таком подходе едва ли уместно сравнивание. 

Эмиграция - это урок на терпение, выдержку, отстаивание собственных границ и выстраивание новых правил жизни после тотального слома привычек, поиски себя в новом месте. Сложнее всего не терять себя и домик внутри – и это правило первое. Второе – по пути в миграционную полицию обязательно прослушать жизнеутверждающий трек, а в ЦОНе не забывать быть максимально терпеливой и обходительной, но если что, суметь стоять на своем. Третье правило - отринуть привычный опыт и не закрываться новому.

Здесь я научилась искать, находить, немного торговаться, спрашивать "как дела" у знакомых продавцов  в магазинах и овощных лавках. При всей простоте такого типа, локальность и точечность особенно наполнена жизнью.

Интересно, что философия "номадизма" предполагает отказ от понятия “дома” и тем самым отрицание комфортных условностей. С домиком внутри проще находить схожее и отличать разницы культур, перемещаться и открываться. Становится очевидно, что мир , несмотря на размеры планеты, не такой уж большой.

Сейчас мне интересно постигать Казахстан, он неимоверно огромный, теплый и дружелюбный. В планах увидеть холодное море на западе, пустынные степи на севере и границу с Китаем. Это не только территории, но и другой человеческий ландшафт.

Ads zone