Я впервые приехал в Казахстан в 1997 году, после развала Советского Союза, и пробыл здесь около 7 лет. Потом снова уехал обратно в Австралию и спустя 6 лет вернулся. Проживаю здесь уже порядка шести лет.
Я работал в финансовом секторе, горнодобывающей промышленности, сначала на Востоке, а после – на Западе Казахстана.
Приезд в Казахстан оказался для меня решающим, потому что именно здесь, по воле судьбы, я встретил Гульнару, свою нынешнюю супругу.
Я слышал много странных историй о Казахстане, и теперь мне хотелось бы их опровергнуть, потому что большинство из них далеки от правды. К примеру, мне рассказывали о том, что местные водители – сумасшедшие. На это я отвечаю, что вожу в Казахстане, и все нормально. Думаю, мои соотечественники не верят моим словам.
И все же казахстанцы пренебрегают некоторыми правилами безопасности на дорогах, не пристегивают ремни безопасности например.
Когда я еду за рулем, я говорю своим детям, что нужно пристегиваться, даже если это пассажирское сидение. Кажется, здесь не принято так делать. Поэтому считаю, что закон об обязательном наличии детского кресла очень кстати.
Люди в Казахстане не грубые, несмотря на то, что не добавляют без конца «пожалуйста». Нужно принять это как факт и все.
Вернувшись обратно в Австралию, у меня бывали курьезные случаи, когда я просто забывал сказать «пожалуйста», люди реагировали по-разному, но во многом смотрели с укором. Так что будьте осторожны, если имеете дело не с казахстанцами.
Очередь в ЦОН – это просто нечто. Я пришел туда на час раньше, надеясь, что я первый. Каково было мое удивление, когда я увидел, что это не так. Передо мной стояла толпа «бабушек», желающих пройти первыми. Когда же начался прием, бабушки приняли позицию «истреби врага» и начали толкаться, желая пройти вперед. Было и смешно, и грустно. После этого случая я немного побаиваюсь столпотворения «бабушек».
Как велолюбителю в Алматы мне не хватает велодорожек. Их практически нет, так что желающим прокатиться часто приходится рисковать.
В городе проблемы загрязненного воздуха не так заметны, если не видеть их своими глазами. Осознание приходит только тогда, когда поднимаешься высоко в горы и видишь, как черное облако повисло над всем городом. А мы ведь живем и дышим этим воздухом.
В Казахстане нет контроля над токсическими отходами, вредными выбросами, которые выпускаются заводами и фабриками. Думаю, что проблема еще и в старом оборудований: взять, к примеру, котельные.
Мы очень сильно зависим от нефти. Возможно, через несколько десятки лет нефти не станет, и что будет тогда? Нужно использовать другие способы добывания энергии. Например, ветровые электростанции.
Введение свободного курса тенге не улучшит экономику. Чем играть с валютой, Казахстану лучше стоит сфокусироваться на сельскохозяйственных отраслях и развивать животноводство.
Плодородная земляКазахстана не должна пустовать, а должна приносить доход. Казахстан обладает большим аграрным потенциалом.
Природа в Казахстане невороятно красива. Мне очень нравится местный сорт яблок апорт. Я считаю, что стоит взяться за их активную посадку.
Мне нравится, что в Казахстане чуткие семейные отношения. Прочные узы и ответственность друг за друга. Взрослые дети берут опеку над пожилыми родителями, как это делали когда-то они. Ну а в Австралии, к сожалению, все наоборот, и для нас это считается нормальным.
Я осуществил свою давнюю мечту, открыв собственный австралийский бар. Правда я продержался недолго, около полутора лет. Вы не поверите, но у нас не было плохих гостей, почти все были постоянными и очень дружелюбными. Если бы я и оставил этот бар, то ради гостей, пусть даже не получая хорошей прибыли.
В Казахстане не сложно открыть свое дело, вопрос только в том, как сделать так, чтобы оно было прибыльным и оставалось на плаву. Спросы здесь не хуже, чем в Австралии.