Джереми Шампаньон об Алматы: «Местные хотят создать здесь видимость европейской жизни"


Шеф-повар ресторана Le Bouchon со звучной фамилией Шампаньон родился в Лионе, Франция. 12 лет он жил на живописном острове Корсика, где нашел свое призвание в кулинарной сфере. Там же Джереми познакомился с отдыхающей туристкой из Казахстана, которая в будущем стала матерью его сына. Эта встреча во многом оказалась судьбоносной, ведь сегодня Джереми живет в Алматы и считает этот город своим домом.

В детстве я не был фанатом кулинарии, я посвящал все свое свободное время игре в футбол. Позже, когда подрос, я начал путешествовать. И во время одного из моих путешествий я влюбился в искусство приготовления пищи. Тогда я был 16-летним подростком. Сегодня мне 36 и я все еще люблю готовить.

Первое, что я заметил по приезде в Алматы 5 лет назад – загрязненный воздух. Для меня, – человека, жившего на острове, экология здесь показалась кошмарной. Но, несмотря на загрязненный воздух, мне удалось попутешествовать по Казахстану и я могу сказать, что люблю эту страну.

Я живу здесь уже несколько лет и отмечу, насколько казахстанский народ креативный и гостеприимный. Местный менталитет разительно отличается от той ментальности, в которой я рос. Я встретил здесь девушку, с которой мне удалось построить счастливые отношения. Здесь отсутствует расизм, который присутствует у некоторых европейцев. Казахстанцы помогли мне быстро интегрироваться в общество и в местный уклад. Могу сказать, что не планирую возвращаться во Францию в ближайшем будущем.

Своего первого в жизни бизнес-партнера я встретил в Алматы совершенно случайно. Это был период локдауна, когда я вышел за чашечкой кофе. Разговаривая на французском со своим сыном в одной из кофеен, я привлек внимание девушки, которая как раз искала повара в свое новое Mila Cafe, где я позже проработал восемь месяцев. Сегодня мы с партнером по бизнесу Бастьяном Эмуром планируем новые проекты. Я влюбляюсь в Казахстан все больше и больше. В скором времени мы запускаем проект в Алтайском районе, Восточно-Казахстанской области, который поможет развить туристическое направление в Казахстане. Эта страна полна возможностей!

Если бы у меня была возможность изменить что-то здесь или развить – то я бы начал с экологии и сельского хозяйства. Большинство продуктов нам поставляли с других стран, но с тем, как обстоят дела в мире сегодня, это стало трудно. Поэтому мы стараемся готовить блюда только из местных продуктов. Мне нравится закупаться на Зеленом базаре: поначалу это место пугало меня, так как я считал, что мне будут пытаться продавать продукты дороже, чем обычно. Тем не менее, прошло два года и я хожу туда каждую неделю. Мне удалось завести «своих» людей на базаре, которые знают меня и мои предпочтения. Они приветливые и очень дружелюбные.

Также меня, как шеф-повара, возмущает то, как люди потребляют пищу здесь. Это очень тяжело быть шефом и создавать уникальные кулинарные шедевры. Зачастую клиенты полагают, что если я француз, то я готовлю только французскую кухню. Но это не так. Я предпочитаю создавать неповторимые блюда. К счастью, мы наблюдаем, что ситуация меняется, и среди населения появляется все больше гурманов. Могу также отметить, что я пока не пробовал здесь настоящий салат «Цезарь». У этого блюда исключительный рецепт и пока я его здесь не встретил. Возможно вам удастся попробовать его в нашем обновленном ресторане Le Bouchon. Это будет совершенно новое меню!

Здесь я больше развиваюсь как бизнесмен, нежели как шеф-повар. Я хочу расти: вкладывать больше души и создавать что-то новое уникальное, ведь повар это не только про приготовление пищи. Работая здесь, я заметил, что у сотрудников отсутствует искренняя любовь к кухне. В них нет страсти к еде, которая должна быть у повара. Меня расстраивает тот факт, что здесь тяжело найти людей, которые будут разделять с тобой эту самую страсть. Работа на кухне очень тяжелая.

Моя жизнь - здесь, в Казахстане. Здесь я нашел друзей, встретил любовь. Алматы – это мой дом. Но есть кое-что, что расстраивает меня: я замечаю, что местные люди хотят создать здесь видимость европейской жизни. Но нужно научиться доверять своему городу, стране и развивать здесь жизнь такой, какой она является. Важно сохранить уникальность и аутентичность. Я, конечно, не следую казахским традициям, но я их уважаю. Мне нравится ездить верхом на лошади, спать в юрте и проживать опыт жизни древних кочевников. Мне нравится бывать в Алтайском и Катон-Карагайском районах. В планах на будущее - организовать фестиваль музыки и национальной кухни в одном из таких прекрасных мест.

Касательно январских событий. Я – не политик и не историк. Я не знаю, что было до, и что будет после. Я сожалею о потерях и жертвах, но верю, что все это к лучшему. Верю, что отныне страна будет развиваться в нужном направлении. Возможно, коррупция, которая присутствует с нами в повседневной жизни, преимущественно в бизнесе, со временем исчезнет. Я верю в прекрасное молодое поколение, а особенно в женщин Казахстана. Они не только красивы, но также умны и сильны.

Практически все свое свободное время я провожу вместе с сыном. В зимний период люблю кататься на сноуборде. Также люблю проводить время с друзьями за кружкой крафтового пива Baza Brewery (прим. автора; пиво казахстанского производства). Здесь я встретил свою девушку, как я уже ранее говорил. Она татарка, и многие уверяли меня, что татарские девушки очень хорошо готовят, но моя татарка не готовит совсем (смеется). Я не против делать это за нее. С ней я счастлив!

Записала Зарина Кожасбаева

Ads zone