У европейских туристов появилось новое увлечение. Устав любоваться достопримечательностями древних городов, они заинтересовались их неприглядной изнанкой.
Обычными географическими путешествиями, равно как и арт-, секс- или шоп-турами, давно никого не удивишь, а неутолимая человеческая натура настоятельно просит не столько хлеба, сколько зрелищ. Вот и появился в угоду взыскательным туристам новый способ развлечения. Экскурсоводы немецкого Мюнхена предлагают незабываемые маршруты за гранью устроенной человеческой жизни. В прямом смысле слова. Они так и называются – бомж-туры. И особой популярностью пользуются у состоятельных клиентов.
Немолодая пара немецких предпринимателей из маленькой деревушки – Максимилиан и Габи – специально приехала в самый дорогой город страны, чтобы своими глазами увидеть то, что, по их прежнему представлению, казалось невозможным в сытой Германии. Из окна комфортабельного автобуса они с ужасом взирали на жизнь трущоб. На плохо одетую и плохо выглядящую парочку, спящую в обнимку прямо на холодном асфальте возле одной из центральных мюнхенских помоек. На стайку явно голодных подростков – по виду из приезжих южан – в многолюдье главного вокзала. На поселение большой цыганской семьи с маленькими детьми, расположившееся на разобранных картонных коробках прямо под открытым небом. И даже на грязные лежаки, безобразно вписанные в зеленый ландшафт ухоженных кладбищ. Особняком в этой экскурсионной программе оказались городские ночлежки с обитающими в них чисто одетыми и вполне прилично выглядящими людьми. Да, все они лишились по разным причинам своих домов и постоянных заработков, но человеческими трагедиями в ночлежках не особо пахло. За этим запахом нужно было возвращаться в унылые подворотни.
В благополучной Германии за борт жизни выпасть хоть и сложно, но можно. Особенно с учетом миграционной политики последних лет. Подавляющее большинство уличных обитателей Мюнхена – беженцы из разных стран. Кто-то спасался от войны на родине, кто-то от безработицы или общественной неприязни, а кто-то потакал собственной тяге к тунеядству. Но есть в этом пестром многообразии и местные немцы, для которых бродяжничество и алкогольная зависимость – естественный стиль жизни.
Грязь, вонь и беспросветность мира бездомных, как это ни кощунственно, привлекают устроенных граждан именно своим отталкивающим ужасом. У психологов даже есть определение такому состоянию зависимости от придуманных, искусственно созданных страданий. А в каббале Лайтмана подобные ощущения в душе вообще считаются силой, выводящей человека на более высокую ступень развития.
Однако отношение к бродягам и их лишениям в разных обществах определяется разным же менталитетом. Если у нашего человека образ жизни бомжей вызывает чаще всего откровенную неприязнь, то у западного – сочувствие и любопытство. Вот и благообразных бюргеров настолько шокировала параллельная реальность, что Максимилиан с Габи решили усилить гнетущее впечатление. После обычного экскурса они заказали у фирмы-организатора «психотехнологичную инсталляцию», то есть декорацию, временно вписанную в их обычную жизнь. На пять дней состоятельные немцы захотели погрузиться в неведомый им ранее мир под вывеской «без»: бездомности, безденежья, безысходности...
Перед тем как отправить супругов в путешествие по «человеческой преисподней», их проинструктировали опытные бездомные, подрабатывающие в таких специализированных турфирмах. Объяснили в подробностях – как и где ночевать на улицах, чтобы не замерзнуть, что делать, если под руками нет никакого подручного материала для обустройства лежака, где собирать объедки и пустые бутылки или как уворачиваться от полицейских.
И если простая экскурсия по городскому дну обошлась любопытным немцам в 10 евро на каждого, то уже за инсценировку чужого существования организаторы запросили почти 400 евро, обеспечив при этом пару только запасом воды. Свой нелегкий опыт за эти деньги супруги получили и остались им если не довольны, то удовлетворены. Настолько, что повторять его больше не собираются. Одного раза вполне хватило, чтобы постичь, по их словам, главную мысль – материальное в жизни не самое важное.
Невольно вспоминается герой фильма «Деньги не пахнут» – мультимиллионер, на спор превратившийся на месяц в бомжа. Именно на улице он пришел к тому же сакральному выводу, который навсегда изменил его мироощущение.
Что касается самих турфирм, которые зарабатывают на бездомных, то действуют они под эгидой благотворительной организации BLISS. Все полученные ими средства идут на помощь тем самым настоящим бомжам, на которых все охотнее глазеют европейские туристы. А их в одной только Германии обитает около 860 тысяч. Потому «продавцы нищеты», как их называют в немецком обществе, считают свое дело чуть ли не актом милосердия – ведь они несут в массы идею о том, что бедность вовсе не порок. А умение сострадать – настоящая добродетель. «Мы не развлекаем людей, а показываем, как реально помогать бездомным», – заявляют они.
Между прочим, идея столь необычных туров принадлежит самим бомжам. Первыми их организаторами были лондонские бездомные. Поначалу они бесплатно, потехи ради, делились с туристами своими «профессиональными секретами выживания», потом приноровились зарабатывать на байках о ночлегах под Тауэрским мостом.
Теперь некоторые из таких «гидов», что называется, «выходят в люди», устраиваясь на работу экскурсоводами. Подобные фирмы работают также в Барселоне, Сан-Франциско, Амстердаме. А один бывший бомж из Парижа даже умудрился сам открыть собственный туристический бизнес, начав с того, что предлагал любопытствующим гостям посетить собственную «обитель».
В марокканском городе Фес, например, где и в наши дни есть средневековые кварталы медины, главные экскурсоводы для иностранных туристов – именно местные бомжи. Никто лучше них не ориентируется в запутанных лабиринтах узких тамошних улочек.
В Казахстане подобный бизнес не развит. Хотя вроде и бомжей в десятки раз больше, и интеллектуалы среди них встречаются, пожалуй, чаще. Но не вызрела еще на наших просторах культура подобного сострадания, да и любопытство, если у кого и возникает, удовлетворено на годы вперед – ведь экстремальное выживание представлено на наших улицах в открытом режиме. Однако сама идея переквалифицировать бомжей в гидов весьма поучительна. У нас ведь тоже есть на что посмотреть и что показать.
Автор: Ольга Турова