«Бомберы наденут, лавандовый раф выпьют и пойдут банды создавать». Стоит ли запретить «Слово пацана» в Казахстане


Новый сериал Жоры Крыжовникова «Слово пацана» вышел около месяца назад и уже стал предметом бурных обсуждений и споров в Сети.

Источник фото

Сериал снят по одноименной книге Роберта Гареева, в которой рассказывается о «казанском феномене», когда в 80-е годы в столице Татарстана произошел рост молодежных преступных группировок.

Главный герой здесь – 14-летний Андрей, который живет с мамой и пятилетней сестрой, учится в музыкальной школе, часто его избивают уличные подростки. Однажды он связывается с подростком Маратом, который погружает его в «уличный» мир. И Андрей попадает в одну из подростковых казанских банд. В то же время начинается история отношений Андрея и молодого милиционера Ирины.

«Пацанская Алма-Ата»

Сегодня соцсети пестрят отрывками из сериала, ролики по его мотивам собирают миллионные просмотры, а фразы главных героев разлетаются на цитаты. Многие Казахстанцы, говоря о нем, вспоминают «пацанскую Алма-Ату» 90-х, когда город делился на районы («Малуха», «Дос», «Deribas», «Ертек», «Шанхай», «Халифат», «Штаты», «Девятка», «Татарка», «Актив», «Ислам», «Салем», «Белые дворы», «Снежинка», «Крепость», «Талибан», «Восход», «Желтый двор», «Покер», «Круг», «Вигвам», «Сайран», «Квадрат», «Золотая орда», «Кизы», «ООН», «Нахаловка» и многие другие), а обитатели каждого района по возрастам (11-16 лет – щеглы, 17-25 – старшаки, 25+ – старики).

Многие делятся своими воспоминаниями.

«Смотрю "Слово пацана". Интересный сериал, в чем-то даже нравится, особенно саундтрек. Но хочу повторить свой пост, который я написал после просмотра фильма "Районы" Акана Сатаева несколько лет назад.

В школе я долгое время относился к группе "ботанов-очкариков", которых отморозки, подобные главным героям картины, нещадно травили. Помню, как после переезда в Алматы, пошел в 10 класс школы №15, на Гоголя. Нас было трое новичков. После того, как первый день закончился, класс по своей традиции направился пить водку во дворы. Мы поначалу отказывались, но нас уговорили. И вот тогда и произошел первый конфликт - неформальные лидеры класса стали нас задирать, заставлять пить, пытаясь прощупать новичков.

Все закончилось довольно быстро, когда один из нас достал травмат и пальнул в воздух, предупредив, что в следующий раз будет стрелять сразу в голову. Не знаю, с каким итогом я завершил бы свой первый день в новой школе - избиением, унижением или алкогольной комой, если бы не тот парнишка», – рассказывает Marat Raimkhan.  

«Не смотрел, вернее глянул мин 20 первой серии, на этом и закончил, считаю фильм - невежством и вставлю свои 5 копеек. В фильме идет вполне четкий посыл российскому обществу, в лице молодых пацанов: романтизация бандитизма, «лже-патриотизма», пропаганда «братства» и т.д., их потом легче на мобилизацию отправлять, а можно и сразу напрямую с колоний.

Слов нет, в 90х в возрасте от 12 до 16 мы все через это проходили, были и хорошие моменты. Допустим, держать слово и брать ответственность за младших. Но лично я тогда не понимал, зачем собирали «грев» на зону «старшим» братьям. Позже понял, что это система: двор – уголовка – зона. В 16 лет перешел в более-менее благополучную школу, а в 17 открестился от «старшачества».

Но факт остается фактом, из 9 пацанов первой школы, в живых осталось 4-ро, один из которых постоянно в местах не столь отдаленных», – пишет Ruslan Serikuly.

При этом у кого-то сериал вызывает ностальгию – его уже называют новой «Бригадой», а у кого-то неприязнь.  Одни не видит в ленте ничего дурного. Другие уверены, что «ничего хорошего этот сериал в подростковую голову не добавит». По сути противники сериала обвиняют его в том же, в чем в свое время обвиняли «Бригаду» – в романтизации бандитизма.

«Сериал, который про районовские движения, мне понравился. Понравился, как снят кинематографически.  Не понравилось, как продюсеры спекулируют и романтизируют эти понятия. Это утопия, так как с такими идеями жизнь не проживешь. Жизнь слишком широка для таких идей. Обьясню.

У нас, в Малой станице, было нечто подобное, но чуть мягче. У нас был один из лидеров, харизматичный спортивный парень, наглый и безкомпромиссный, с хладнокровным сердцем. Смотрели мы на него, молодые, как на героя и любые наши возражения о доброте рассыпались в прах перед его амбициями и напором.

Так мы жили, проматывали драгоценное время. Я даже пошел в секцию бокса.

Потом поступил в институт и уже отошел от дел. Спустя 10-15 лет я случайно встретил его, торчащего на высоком столбе, чинящего проводку. На него покрикивал бригадир электриков, а он в своей манере огрызался, но уже неуверенно. Увидев меня, быстро спустился. Вспомнили былое.

Оказывается, он так и не женился на той девушке, которую искренне любил.  Жизнь его могла бы пойти по другой траектории», – поделился своей историей Нурлан Абишев.

Запретить нельзя разрешить

Так что же такое «Слово пацана» – ностальгия по 90-м или руководство к действию для нынешней молодежи?

С одной стороны, опасения противников сериала отнюдь не беспочвенны.

В частности, подростки в Татарстане стали воспроизводить «забивы» – уличные драки, изображенные в сериале. Это подтверждают и региональные СМИ. Телеканал «Татарстан-24» опубликовал видео драки, участники которой состояли в Telegram-каналах с названиями двух известных в Казани ОПГ.

Вчера стало известно о случае в Иркутстке: на автобусной остановке зарезали школьника. К группе подростков подошла пьяная толпа сверстников и спросила одного из них: «С какого ты района?»

Один из хулиганов достал нож, пытаясь запугать молодых людей, и попал 15-летнему Егору в шею. Мальчик скончался на месте от потери крови — холодное оружие вонзилось прямо в сонную артерию. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Ряд журналистов, связывают трагедию с популярностью сериала.

Сегодня стало известно о массовой драке подростков, которая произошла в селе Жапек батыр. В департаменте полиции Алматинской области сообщили, что участниками драки стали ученики одной из школ села. По данным автора видео, четыре подростка якобы попали в больницу в тяжелом состоянии. В полиции не подтвердили госпитализацию четырех подростков. По данным департамента, в ходе драки пострадали двое, но они получили легкие травмы.

«Насмотрелись, получается, «Слово пацана»? Кстати сериал хотят запретить. В Иркутске уже подростки забили до смерти сверстника на остановке… так же как в сериале! Сериал российский , но какое влияние идет и на нас посредством фильма, не то снимаем господа режиссеры», – считает Mira Nur.

Не осталась в стороне и полиция. В частности, управление полиции Карасайского района призывает родителей и педагогов школьных учреждений после просмотра держать под контролем детское внимание и основываться на том что «фильм наполнен высокой моралью в связи с плохим концом нехороших бандитов в финале, как в “Бригаде” или “Бумере”».

«Необходимо максимально приложить усилия на предотвращение роста преступности среди молодежи», – считают в ведомстве.

Полицейские уверены, что многие ребята под воздействием этого кино захотят походить на героев из сериала.

«Мы вместе должны не дать подросткам поломать им жизни. Чтоб не видеть матерей возле тюрем с сумками клетчатыми. Необходимо на мир смотреть по-другому», – обратились правоохранители к роителям.

Впрочем, их оппоненты уверены, что не в сериале дело.

«Фильм увлекает своим сюжетом, даже жесткими сценами, игрой актеров. В целом смотрится на одном дыхании. Хоть и критикуют фильм за пропаганду насилия и на его фоне популярности среди молодежи, стали появляться разного рода дворовые «группировки». Тем не менее, фильм получился отличным и максимально реалистичным. По сути, просто раскрывающий определенный период времени.

Сомневаюсь, что сильно или вообще как-то сможет повлиять на сознание детей. Как фильм «Бригада», «Бумер», «Рэкетир» лишь дали небольшой всплеск атрибутики того времени: черная BMW 7 модели, черные куртки и музыка тематическая. Не более. Для современных детей, это наглядная демонстрация части нашей жизни, в большей или меньшей степени», – считает  Rinat BF.

«Слышала, что в Казани молодые люди начали создавать банды и делиться на дворы. Власти обеспокоены якобы. Хотят сериал запретить.

Я представляю… свои бомберы наденут, броги свои начистят, попу трехслойной бумагой вытрут, лавандовый раф выпьют, чуб поправят, айкосы свои зарядят и кааааак пойдут банды создавать.

Таких злых пацанов как тогда сейчас нет. Я бы на месте татарских властей не переживала бы. Сейчас банды по-другому работают. Наркоту в телеге продают, снимают со счетов доверчивых пенсионеров последние деньги… Не будет такого как было в 70-90х», – уверена Emilia Eduardovna Ro.

«Мы не можем восхищаться ужасом, и нас в этом странно обвинять».

К слову самого режиссера столь активные дебаты крайне удивляют. По его мнению, хейтеры только подогревают интерес к сериалу. В интервью «Центральному телевидению» на НТВ Жора Крыжовников рассказал, что не планировал провоцировать молодежь на негативные поступки.

«Мы не можем восхищаться ужасами. Нас в этом странно обвинять. Зритель видит, что там дальше происходит. Тема, я это постоянно повторяю, она такая – преступление не может остаться безнаказанным. И, ступившим на эту дорожку, все вернется в этом колесе Сансары. Оно придет неизвестно как», – объяснил он.

Будет ли продолжение

На телеэкраны вышло уже 5 эпизодов, а всего их 8. Новые серии появляются в онлайн-кинотеатрах каждый четверг. Официальных анонсов продолжения проекта «Слово пацана» пока нет. Невозможно сделать никаких выводов и по концовке сериала, так как финальная серия еще не вышла в свет. Однако по тому, какую популярность обрел сериал, можно предполагать, что продолжение можно ждать.

Ads zone