"Подобного в Казахстане еще не было". Александр Орлов об открытии элитного банного комплекса и новых ресторанов

I
ileru Автор
24 января 2022

В 2022 году российский холдинг Bulldozer Group планирует “масштабное наступление” на казахстанскую ресторанную сферу сразу по нескольким “фронтам”. Начнется оно с “королевского” ресторана, а продолжится уникальным банным комплексом. О том, как мировая сеть пережила пандемию, и что послужило триумфальному возвращению компании на казахстанский рынок, рассказал опытный ресторатор и владелец бизнеса Александр Орлов.

Александр, давайте вопреки всему, начнем с итогов года. Как пандемия в целом сказалась на вашей компании и на всей ресторанной сфере?

Естественно пандемия повлияла плохо. Какому ресторатору это приятно – закрываться, открываться, подстраиваться под новые правила? Это дискомфортно, морально и материально неприятно. Но к каким-то масштабным закрытиям это не привело. Один ресторан мы закрыли в Украине, другой на территории России. Это были не очень успешные рестораны и особой грусти мы по этому поводу не испытывали. В целом, продержались и стали только сильнее.

Bulldozer Group как и прежде наращивает свое присутствие в российских регионах, а теперь на Ближнем Востоке и в Казахстане. Недавно стало известно, что в Алматы, например, в начале 2022 года откроется сразу четыре заведения от вашего ресторанного холдинга. Что это будут за заведения? Какой у них концепт?

В первую очередь, откроется ресторан Dragonfly в ТЦ Colibri. Это будет азиатская концепция с упором на японскую и китайскую кухню в современном исполнении. Небольшие порции в стиле изакая. Современный дизайн от одного из лучших дизайнеров в СНГ, музыка в стиле “хаус”. Открытие состоится в феврале и я могу сейчас уже сказать, что аналогов подобного ресторана здесь еще не было.

Второй проект  – это просторный и очень модный ресторан Queen, формат которого уже есть в Киеве и Одессе. Масштабная площадь, большая летняя терраса, концертный зал и зал караоке. Локация – здание бывшего ресторана Palladium на Фурманова. Ремонтные работы уже вовсю ведутся, ранее мы поменяли планировку, чтобы полностью соответствовать концепции. Ожидается, что там будут выступать известные артисты и в целом, отдых будет очень живой и многогранный. Я бы сказал, что это будет площадка номер один в стране. 

Третий формат – это рыбный ресторан More&More на проспекте Достык, который займет место когда-то популярного “Золота”. А четвертый – тоже на Достык, но чуть ниже, кофейня Blue Cat. Кстати, Сеть “Тануки” тоже ожидает расширение. Еще два ресторана с этой концепцией откроется в стране в следующем году. Один на Розыбакиева, другой в Нур-Султане.

Планы по нынешним масштабам грандиозные. Не пугает ли вас обстановка связанная с пандемией? Не боитесь ли вы планировать что-то в условиях, когда  “неизвестно, что будет завтра”?

Сейчас наоборот очень хорошее время, потому что все боятся делать какие-то рискованные шаги, сомневаются в своих силах. Нам такие опасения не грозят. Мы не боимся занять какую-то определенную нишу и соответственно “выстрелить” со своими проектами.

Какой формат заведений по вашему наиболее устойчив к изменениям на рынке?

Более устойчивый формат – сетевые заведения, которые пользуются спросом на доставку, рассчитаны на средний сегмент. Те, в которых уже развит онлайн-формат. Именно такие заведения, если посмотреть, продолжают оставаться на плаву и развиваться. 

Насколько нам известно, ваша компания занимается не только открытием ресторанов и кофеен. Комплекс "Орловские бани" открывается в Нур-Султане в ближайшее время. Что это будет за формат? Собираетесь ли вы открывать что-то подобное в Алматы? 

“Орловские бани” в столице открываются также в феврале. Это большой банный комплекс премиального класса, состоящий из отдельных бревенчатых срубов с возможностью попробовать лучшие блюда. Рассчитаны они в основном на большие компании. А обслуживать их будут профессиональные парильщики, печники, прошедшие обучение в России. Следующим городом станет Алматы. 

Сколько будет стоить такое удовольствие для казахстанцев?

Аренда сруба будет стоить $1,5 тыс. на компанию из 5-6 человек, включая халаты, веники, различные аксессуары, работу парильщиков и всевозможные услуги по скрабированию и массажу,  а также кухню. Не могу сказать, что это дорого, потому как клиенты получат уникальный комплекс услуг для этих мест. То есть, подобного в Казахстане еще не было. 

С чем связан выбор открытия “Орловских бань”в Нур-Султане? Считаете ли вы, что там сконцентрирована более платежеспособная аудитория?

Нет, первой причиной стали природные и погодные условия. Все-таки это север, настоящие зимние морозы и ветра. Последующее открытие бань в Алматы все равно присутствует в плане, поэтому никакого “подтекста” здесь нет.

Открытие ваших заведений всегда связано с какими-либо фишками, призванными привлечь внимание общественности. Алматы все еще помнит ковры на парковке и медведя на открытии. В целом, каждое открытие сопровождается грандиозной постановкой и впечатляющими перформансами. Чем в это раз будете удивлять алматинскую публику?

Каждое открытие будет сопровождаться чем-то уникальным. Возможно, это будут привезенные звезды, новейшие IT-технологии или мэппинг. Кстати, ковры на парковке мне вспоминают до сих пор. Я с самого начала относился к этой моей идее с некой иронией. Но, признаю, что она во многом была выигрышной. 

Сколько по вашему, необходимо времени, чтобы вывести заведение на окупаемость, а потом и на прибыль?

В среднем, ресторану необходимо минимум два года, чтобы вернуть вложенные инвестиции. А дальше уже дело идет к прибыли. Это при хорошем раскладе. Времена пандемии эти сроки конечно же немного увеличили. 

Каким открытием и какого ресторана вы действительно гордитесь?

У нас сейчас около 140 ресторанов и все они чем-то уникальны, интересны, поэтому выделить что-то одно очень трудно. Все что работает долго, все, что приносит прибыль – всем этим я безмерно горжусь. Если говорить об уровне особого успеха, то можно назвать сеть “Тануки”. 

У вас работают рестораны в Дубае, Монако, Нью-Йорке и других городах. В какой стране вести бизнес легче или напротив сложнее? 

Везде есть свои особенности, но в целом мне и моему бизнесу уютно везде. У нас чуть ли не каждый месяц открываются новые заведения в разных уголках света. Думаю, это о многом говорит. 

Ваше имя и название компании неразрывно связано с различными скандальными эпизодами. К примеру, зоозащитники Украины объявили бойкот холдингу из-за необычных высказываний. Был также недавний конфликт с “Мужским государством” (российское мужское движение, декларирующее идеи патриархата и национализма). Поводом для недовольства стали фотографии с темнокожими людьми в социальных сетях «Тануки» и посты, которые, по мнению лидеров организации пропагандируют ЛГБТ.  С первого взгляда, выглядит как целенаправленный эпатаж и провокация. Или это все-таки общество такое непонимающее? 

Я спокойно отношусь к подобным конфликтам. Они делают мою жизнь более насыщенной и интересной. На самом деле, я не виноват в том, что на горизонте появляются странные организации. Моя позиция останется неизменной: мы размещаем тот контент, который считаем нужным, работаем в рамках законодательства,  и имеем право высказываться. Поэтому никто не вправе нам указывать, как нам работать и какую рекламу размещать. Кстати, «Мужское государство» все-таки признали экстремистским и запретили в России. Иск подала нижегородская прокуратура.

В одном из интервью вы как-то заметили: “​​​​Я считаю, надо высказываться, я против новой этики, я считаю, что она ограничивает право на свободу слова многих людей”. Как думаете, дальше будет только хуже? Народ будет более нетерпимым?

Лояльных и адекватных людей всегда будет больше, чем тех, кто пытается расшатать ситуацию, нажиться на других. Нас многие поддержали и эта ситуация в целом, сыграла нам на руку. Поэтому, думаю, хуже точно не будет. Но речи о какой-то провокации с нашей стороны не было и не будет. Я не боюсь высказываться. Недавно я сказал, что ем собак, чем очень разгневал зоозащитников, но я об этом не жалею нисколько. 

Ваши рестораны успешно работают на разных континентах. Каково это – управлять таким большим холдингом? Как вы набираете людей в команду и как у вас получается настраивать работу должным образом? 

Большой коллектив –  большие усилия. Мы действительно прилагаем много сил, чтобы развивать бизнес. Я всегда стараюсь мотивировать сотрудников. Не говоря уже о том, что им самим важно работать в успешном развивающемся холдинге, полный штат которого составляет более 10 тыс. человек. У них есть возможность расти, развиваться, путешествовать наконец. Думаю, что это отличная возможность.

Как считаете, наступит момент, когда вам больше не захочется ничего открывать?

Вряд ли эта мысль меня когда-нибудь посетит. Пока я намерен двигаться только вперед. 


Update  от автора

Интервью с Александром мы записали перед Новым годом. И выйти оно должно было в первую неделю января. Но события в Казахстане, начавшиеся 5-го числа, заставили пересмотреть наши планы по выходу материала и его пришлось отложить. Возвращаясь к нему снова уже после стабилизации ситуации, мы решили задать ресторатору дополнительные вопросы, но уже по телефону. Все-таки, обойти их стороной, было бы как минимум странно.

Александр, не отказались ли вы от своих планов по открытию ресторанов в этом году из-за дестабилизации политической ситуации в стране? Есть ли какие-то опасения, связанные с последствиями январских событий?

Все в силе. И это касается всех концепций, локаций и сроков. Никаких опасений нет, я считаю, что будет даже лучше. Эта ситуация встряхнула страну и показала слабые точки, уязвимость, и какие-то перекосы будут решаться. Если президент действительно взял курс и доведет начатое до конца, то страна действительно будет жить лучше. Поэтому, я только рад, что все закончилось более или менее благополучно.

Как изменения могут повлиять на ресторанный бизнес в Казахстане и на планы иностранных инвесторов в будущем?

Здесь все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация. Если президент сдержит свои обещания по всем тем аспектам, которые были озвучены, если ему хватит политической воли и ресурсов, то прирост инвесторов увеличится. Если ситуация будет и дальше раскачиваться, то конечно отток инвестиций будет серьезный. Мы надеемся на позитивный исход.

Записала Ольга Знаменская

Ads zone