6 советов при посещении Грузии в 2021 году


В этом году Грузия стала одной из самых популярных стран для отпуска. В 2019 году ее посетили более 5 миллионов казахстанцев. В 2020 из-за пандемии короновируса страна была закрыта для посещений, зато в 2021 начался настоящий туристический бум в Тбилиси и Батуми – самых больших городах Грузии.

Совет 1

Из Алматы в Грузию рейсы летают регулярно (авиакомпания Air Astana летает в Тбилиси и Батуми, Scat – в Батуми и Fly Arystan – в Кутаиси), поэтому проблем с билетами не возникнет. Их даже можно купить дешевле, если вам удастся попасть на скидки. Но чтобы не покупать билет по цене крыла самолета, лучше позаботиться о покупке заранее – за 3-4 месяца.

Совет 2

Если вы летите «дикарями», без путевки и питания по all inclusive, то стоит также позаботиться об аренде жилья. Это тоже лучше всего сделать заранее. Рекомендуем смотреть жилье на сайте airbnb.com. При выборе квартиры обращайте внимание на рейтинг арендодателя, отзывы и фото квартиры или дома. Частенько хозяева квартир сами предлагают трансфер из аэропорта или вокзала. Средняя цена хороших одно- или двухкомнатных квартир в Тбилиси и Батуми начинается от 8-10 тысяч тенге в сутки.

Совет 3

Для въезда в Грузию всем казахстанским туристам необходимо сдать ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до прилета. Причем, сдавать его нужно будет трижды: перед прилетом, на третий день пребывания и в последний день. Учитывайте, что в Грузии эти тесты стоят почти в два раза дороже чем в Казахстане.

Если у вас есть вакцина от коронавируса, ПЦР-тест сдавать не нужно. Перед полетом паспорт вакцинации лучше всего распечатать.

Совет 4

Что нужно попробовать в Грузии? Эта страна – настоящий гастрономический рай для любителей вкусной еды и хорошего вина. Что касается первого – это, конечно, хачапури по-аджарски ( именно они в форме лодочки, содержащей сыр, яйцо и сливочное масло), пхали (вегетарианская закуска из шпината, свеклы и баклажанов с грецкими орехами), грузинский овощной салат (обычный салат из огурцов и помидоров, но туда добавляют орехи и кахетинское масло), чкмерули (обжаренная курица, запеченная в сливках с большим количеством пряностей, иногда подается с с запеченой тыквой), бадриджани (рулетики из баклажанов, внутри может быть разнообразная начинка, но основные составляющие: сыр и, конечно, грецкие орехи, без них никуда).

Также стоит попробовать суп чихиртма – необычная куриная похлебка, в состав которой входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. Блюдо, кстати, станет спасением для тех, кто накануне перебрал с вином. Ну и хинкали – главное лакомство туристов и гордость местного населения. Рекомендуется попробовать все виды, но в основном все заказывают хинкали с говядиной или микс говядины и зелени. 

Важная рекомендация: в Грузии все блюда очень большие, поэтому лучше всего заказывать одну порцию на двоих.

Совет 5

Если вы захотите взять вино с собой на родину (а вы обязательно это сделаете), многие продавцы посоветуют вам купить его в стекле (потому что оно дороже). Хотя разливное домашнее вино по вкусовым ощущениям ему совсем не уступает. Слухи о том, что на границе весь пластик заберут из чемоданов вместе с содержимым – неправда. Единственное – вывезти весь запас грузинского вина не получится, разрешено 3 литра на человека, но если вдруг вам нужно немного больше – вино всегда есть в duty free, причем, по вполне демократичным ценам.

Хорошее разливное продают во многих винных лавках как в Тбилиси, так и в Батуми, там же вам дадут его попробовать. Также отличное вино продают на рынке в Кахети – известном винном регионе страны.

Совет 6

Помимо всех туристических мест советуем посетить Винный завод №1 в Тбилиси. Это must have для тех, кто любит вкусно поесть и весело провести время. Винзавод в прошлом считался местом исключительно с производственной функцией, а сегодня он стал одним из самых модных мест города – пространством не только для приятного досуга, но и для культурных развлечений. На территории Винного завода, площадь которого составляет около четырех тысяч квадратных метров, представлено множество гастрономических проектов, при этом здесь есть не только грузинская кухня, но и итальянская и мексиканская. Кроме того, тут можно посетить маленькую пекарню, кулинарную школу, стритфуд внутри старинных винных бочек, винтажный бар, цветочный, винный и фли-маркеты, кинотеатр под открытым небом, концепт-стор и шоурум грузинских дизайнеров, арт-студию и компактный спорт-зал.

Гастрономический план на день:

1. Поесть в "Верико" фирменный салат, после которого вы поймете, что все, что вы пробовали до этого, было не так вкусно.

2. Заказать пинсу с лососем в итальянской пиццерии.

3. Испробовать на прочность свою печень и продегустировать парочку коктейлей в баре "Кикодзе". Барную карту тут составляли мастера коктейлей из Санкт-Петербурга, поэтому стандартные Маргариту, Апероль Шприц или Негрони вы здесь не обнаружите. Но вкусовых ощущений будет столько, сколько воды в Черном море. В этом мы точно ручаемся.


Текст и фото: Евгений Овчинников

Ads zone